※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

4歳の娘に好きなこと得意なことがない。小学生以上の発達障がいの子供の好きなことや得意なことを知りたい。

発達障がいで、よく「好きなこと得意なものを伸ばす」と言われますが、先日4歳になった娘は好きなこと得意なことがありません💧
小学生以上の発達障がいのお子さん、好きなことや得意なものがあったら教えてください😊
また、それはいつ頃見つかりましたか😊?

コメント

ママリ

計算が得意でした!

2歳ごろから、半分取って、というと取れたし、数の概念が身につくのが早かったです。
4-5歳で足し算を覚えて、自分なりの暗算で色々計算ができるようになりました。

10歳の今、算数よりも、知識を溜め込む系の社会とかの方が得意ですね🤔
知識はYouTubeとかで勝手に得てきます。

計算が得意なことは、一年生のとき、本人の自信になっていました👌

• はじめてのままり

はじめてのままり

計算ですか👀すごいです💡
    やはり、得意なものは2歳とか小さい頃から抜きん出ているものですね👏得意・好きは自信に繋がりますね🎵

今は社会のほうが得意なのですね😊
    発達障がいに限らず、興味は変わることもありますよね。
    私も焦らないで見守ろうと思います☺

教えて頂きありがとうございました😊

• 3月25日
妃★

息子は発達障害です。鉄道オタクです。その流れで漢字博士です。駅名なんて漢字テストで出ませんがそこに派生したことを教え込んだので漢字博士に仕向けた感じです。
時刻表の流れで数字も馴染みがあり算数を教え込んだらそこそこできるようになり、算数検定と、漢字検定をさせてみたらハマりました。
鉄道オタクのきっかけは一般的なプラレールに始まり、今はNゲージですが、私自身がそれに乗っかって電車や新幹線をたくさん見に連れて行ったり、2人旅したり、広げて行った感じです。
好きなことって、日々の遊びの中で見つけるしかないかなぁと思います。親としてよく観察して気づいてやって、そこから派生することを見つけて子供にアプローチしてみるとか、やる気がない子にも根気良くやらせてみるとか。
もともと音声言語を聞き取ることはとてもとても不得意で、電車好きでも電車内のアナウンスも駅のアナウンスも聞き取れない息子ですが、根気良くそれを私が復唱して息子に話しかけたり、好きなものから伸ばす努力は親としてやりました。

「それって電車だからじゃん」と思われがちですが、子供自身は延々と踏切の音を「カンカン」口にするだけならキモい子なところを私が広げて行った感もあります。相変わらずコミュニケーションは取りづらい小3男子ですが、なんとか生きてます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

素晴らしいです👀
    ただ【電車が好き】というだけでなく、そこから漢字や数字に派生して…すごいです😣
    うちの子が今後何か興味を持った時にも是非参考にさせて頂きたいです🙏
    ひょっとしたら普段の生活での子供の興味を見逃しているかもしれませんね😵
    もうちょっとアンテナ張って見てみようと思います‼️
    貴重なお話ありがとうございました🙇

• 3月25日
みつや

小学生以上じゃなくてすみません、我が子も全然です。
ただ泳ぐのが好きなので体力作りにスイミング習わせたりしてます。4歳からです。

また、療育では視覚優位、細かいところまでよく見てる、きっちり揃えられる子だね、と言われてます。今後、勉強する際は視覚を使って覚えられるように工夫していこうと思ってます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

全然です❗コメント頂けて嬉しいです😊
    うちは好きなキャラはコロコロ変わるし、不器用で運動系もダメ、「こうやってやるんだよ」的なものも上手く真似できなくて絵や折り紙なんかも苦手です🙍
    泳ぐのが好きなんですね‼️
    体力もつくし、良いものが見つかりましたね😄👏

なるほど💡療育先で子供の良いところを聞いてみるのも良いですね☺
    そこから何か、子供の得意・好きが見つかるかもしれないです😊
    コメント頂きありがとうございました😊

• 3月25日