年中さんになる子供の字の練習について相談です。いつから始めて、どう教えたらいいでしょうか?園の文集で年長さんが名前を書けているのを見て気になりました。
4月から年中さんになります。
いつから字の練習させれば良いのでしょうか?また、どのように覚えさせれば良いですか?🫣
園の文集を見たら、年長さんの子達はほぼ自分の名前を書けてるようでした🥹✨✨
- はじめてのママリ(6歳)

ぷくぷく
100均でひらがなやカタカナのドリルが売っているので、それを買って練習させました!
大きいダイソーやセリアに行かないと売っていなくて、結構探しました🫠

yuuuuuuka☺︎︎❤︎
あいうえお表を用意したり、ひらがなのドリルとかで覚えさせました😊
うちは男の子なのでうんこドリルが大好きでした🤣

退会ユーザー
3歳の時にお風呂にひらがな表を貼ってました!
今はカタカナ表を貼ってます。
あとは本屋さんに売ってるワークをやらせてます🌷

はじめてのママリ🔰
うちは3歳の時にタブレットにたのしいひらがなっていうアプリを入れて1日30分ぐらい触らせてたら数日で覚えてました😊カタカナも同じアプリで3歳の時にすぐ覚えてました!本人がなぞってる時にアプリの音声が平仮名の音を何度も言ってくれるのでおすすめです☺️濁音半濁音までやってくれます!
4歳の時には逐次読みも消えて文章読んで理解も出来てました。促音もいつの間にか理解して上手に読んでました。
3月生まれの5歳で次は年長ですが、これまでお絵描きもあまり好きではなく、手先も不器用な方なので、まずは運筆練習と画数や曲がりの少ない平仮名の書きの練習を始めたところです😊周りの月齢が上のお友だちは書くのも上手な子も何人かいるようです!
名前は上手に書けるようになっていますが、その他は手先の発達が追いついてなかったらのんびり練習させていこうかなと思ってます☺️
小学校勤務ですが、書きの練習は入学してからたくさんやるので😅
親が無理にやらせすぎて既に勉強嫌いな状態で入ってくる子も少なくないです💦
まずは
・文章を読めること(読むことを諦めないこと)
・自分で問題文を最後まで読む習慣をつけること
・題意を理解して自力で問題を解こうとすること
が大切かなと思います。綺麗に書けなくても全然大丈夫です☺️
現場でも、昔みたいな「とにかく量を書かせる!」という指導法は見直されつつあります😊

🐰
娘は今見本見たらほぼ書けるし、自分の名前、仲のいいお友達の名前は見ずに書けます❤️
もともと文字に興味のある子だったので読むのもめっちゃ早かったです!
まずは運筆練習でめいろや簡単なワークから始めてうまく鉛筆を動かせるようになったらひらがなのワークをやったり、簡単なひらがなを書いてみたりしてました❤️

空色のーと
文字の基本は、書店で売ってる公文のワークで。
一通り書けるようになったら、絵本の書写をして字を綺麗に書く訓練をしました☺️

はじめてのママリ🔰
うちの長男も4月から年中ですが、春休みからひらがな描きの練習を始めました!
年少さんでも、息子がお友達から貰ってくるお手紙とか見るとお名前は書けている子がたくさんいて、焦りました🥹💦
ひらがな読みは、お風呂に張ってあるシート?で自然と覚えました。特に文字が好きとか得意とかではないですが、きっと子供って触れていれば身につくんだな、吸収力が凄いんだなと感じています。あとは、カルタをして覚える練習をしました!
カタカナは、恐竜とポケモンが好きなので、カタカナ単体での練習はしていませんが、好きなものに触れる中で覚えるかな〜と任せてます。
負担になっても嫌なので、まずは長期休みに毎日ワークをやる!10回やったら好きなお菓子買いに行ける!とか、ご褒美を作ってワークをやってます😁

はじめてのママリ🔰
年少さんの時にお手紙交換で興味が出てきてそこから一気に覚えていきました。使ったのは当時やっていたこどもチャレンジだけです。
コメント