くと
旦那は一人っ子です。
お葬式は並ぶだけでしょうか?
何かお手伝いをするのでしょうか?
実家は遠方です。
退会ユーザー
黒、グレー、ネイビーなどの地味な色味の無地の服なら何でもいいと思いますよ!
私も娘を連れて寒い時期にお葬式き行きましたが、黒のキレイめのコートを羽織って行って、中に入ってお葬式の最中は脱いでました。
-
くと
ありがとうございます!
私がイメージしてた感じで大丈夫そうですね!参考になります。- 1月19日
れい・3・
息子が1歳になる直前に、義父さんが亡くなりました。
私は黒のワンピースの喪服で、息子は黒っぽいロンパースにしました!
まだそこまで寒くなかったので、コートは着てませんが、移動中だけでも寒かったらコート着てもいいと思います☆
-
くと
ありがとうございます!
ワンピースは下に着て暖かくすることも難しいので悩んでました💦
どちらにしてもこの時期移動中にコート必須ですね!- 1月19日
キティ
こんにちは!
私も息子が1歳の時に自分の祖母がなくなりました。息子はまだよちよちの赤ちゃんだったので、黒っぽいズボンやトップスにしました。従姉妹も幼い子どもがいましたが、喪服ではなく、黒ベースの服にしてましたよ。大人が喪服でないと目立ちますが、未就学児なら黒ベースでも大丈夫でしたよ。お葬式は室内だったので、子どももコートなどを羽織っている人はいませんでした。
-
くと
ありがとうございます!
子どもはシックな色の落ち着いた服ならよさそうですね。
準備したいと思います。- 1月19日
よー
まだ小さいお子さんの場合は、
完璧な格好にまでさせなくても大丈夫なはずですよ(><)
黒系の服装で揃えるくらいでいいと思います!
寒そうであれば厚着しても大丈夫だと思います👍
-
くと
ありがとうございます!
落ち着いた服を着させたいと思います。普段と環境も違うので風邪引かせないようにしたいです!- 1月19日
かんこ
先週私も主人のお祖母様のお通夜とお葬式がありました。
たまたま黒一色のカバーオールを持っていたのでそれに靴下は、黒がなかったのでネイビーのストライプの物をはかせました。
いとこの1歳の赤ちゃんは、ネイビーのトレーナーにグレイのズボンとネイビーの靴下でした。
くとさんの服装が、黒のワンピースとのことですが
喪服ですか?お葬式に参列するのであればきちんとした喪服を着るべきですよ
ただの黒い服ではいけません。私は、授乳があったので先週前開きタイプの喪服を買い直しました。
お寺やセレモニーホールで現地集合解散ならとくにお手伝いは、ないと思います。
受付などは、男性がやることが多いですしね。
あとは、お葬式がはじめてならお焼香の手順を確認しておくと良いと思いますよ。
-
かんこ
あと式の間は、コートは着ませんが
もし会場が、大きなお寺の御本堂なら寒い場合があるので
お子さん用にブランケットを用意しておくと良いと思いますよ(^^)- 1月19日
-
くと
詳しくありがとうございます!
子供用にブランケット、参考になります!
私のワンピースは喪服というわけではありませんが、一応冠婚葬祭いけるものです。
スーツより荷物が減らせるかなと思ってワンピースを考えました。
恥ずかしくないよう考えて行動しようと思います。- 1月19日
-
かんこ
冠婚葬祭で使える物でもお葬式に相応しくない物もありますので
喪服と見比べてみるの良いかと思います。黒なら良いというわけではないので💦
光る部品があれば取り外して着てくださいね。
ご結婚されていてお子さんがいるならきちんとした服装で行くのが礼儀です。
お靴も飾りのない黒のパンプスで雪などで足場が悪い場合は、斎場で履き替えると良いですよ。
あと冬でも納骨をする地域もありますから
その場合外に行くことになりますから
黒いコートが相応しいですが
どうしても用意できなければ派手ではないコートが良いですよ(^^)- 1月19日
ママリ
会場に入ったらコートは脱ぎますね!ですが、中は暖かいと思いますよ🎶
息子さんはまだ小さいですし、そこまで気にされなくても周りは何とも思いませんよ😄
あと、他の方も言っておられますが、黒のワンピースは喪服ですよね??既婚ならなおさら喪服でないと浮きますよー😣💦
-
くと
ありがとうございます!
子どもはシックにまとめて、私のワンピースもちょっと考え直します!
一応、冠婚葬祭いけるものなんですが…。無難に喪服のスーツにしようかな…。- 1月19日
maple
お子さんは地味な色合いのお洋服で大丈夫ですが、くとさんは喪服で行かれた方がいいです。私服で来てる方はいませんでしたよ。
コートは斎場に着いたら脱げば大丈夫です。でもあまり空調は聞いていないかもしれないので防寒はした方が良いかと思います。
-
くと
ありがとうございます!
私のワンピースも一応冠婚葬祭いけるものなんですが…。防寒を考えるとスーツの喪服の方がいいかもですね。- 1月19日
コメント