※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiy
子育て・グッズ

生後2ヶ月で保育園に預けるか悩んでいます。保育園のメリットデメリットを教えてください。

生後2ヶ月程度で保育園に預けるかどうか悩んでいます。まだ産まれてない&これからの応募になるので応募するかどうかも悩んでます。。
保育園に預けた方、メリットデメリット教えてください(>_<)

コメント

うーたん

保育園に預けなくていい環境であれば預けず育児してみては?
私は経済的に4か月で預けました。でも、後悔はしてませんよ(^^)私も子どもも良かったと思ってます!

• yukiy

yukiy

四ヶ月で預けられたらんですね!!後悔されてないの素晴らしいです(*^^*)

• 1月19日
ぐりグラ

2ヶ月で預かってくれるところは少ないかなと思います💡だいたいが、3ヶ月からというところが多いかなと思います💡

お母さん様の体調が心配です💦
無理しなければいけないのはわかりますが、母体も産後で大変かと思います💦
また、2人育児…思ってたよりしんどいです💦

• yukiy

yukiy

そうなんですね!私が住んでるところは2ヶ月か1歳の保育園がほとんどで💦
    2人育児やっぱり大変ですよね。近くに頼る人もいない&保育園激戦区なので、0歳児で入れるなら、、、と思ってしまって。。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私は上の子が4ヶ月くらいから預けて働きましたが、
人見知りなどが始まる前だったので、スムーズには預けられましたね

• yukiy

yukiy

4ヶ月だとまだ人見知りしないですもんね(*^^*)保育園の先生も、1歳で預けるよりは人見知りしないとそう言ってました!!

• 1月19日
えだまめ

私も保育園悩んでいます💦
今から区役所で保育園のこと
聞いてきます(´._.`)
母親はもう少し大きくなってからの
ほうがいいんじゃない?とは言われました💦
でも家計が少しアップアップなので
働きにでなきゃと、、

• yukiy

yukiy

うちもです。。周りからは早すぎると言われ、、、しかし保育園激戦区なので、なるべく0歳児で入れるなら入れた方がいいと区役所から言われ。。。会社からはいつ戻るのかプレッシャーかけられて。。悩みますよね(>_<)

• 1月19日
  • えだまめ

えだまめ

早すぎると言われても困りますよね😥
    悩んで悩んでの答えですし😭
    激戦区なら余計大変だと思います!
    会社からのプレッシャーも
    嫌ですよね⚡︎

• 1月19日
  • yukiy

yukiy

そうなんです。まさに悩んで悩んでの最中で。。まだ時間が少しだけあるので、悩んでみます!

• 1月20日
makko

私も4月入園の申し込みをしました!一人目は7ヶ月、二人目は4ヶ月で保育園に入りました(両方育休取りました)。そして今三人目は一旦退職して、育休などをとってない状態なので、0歳じゃないとほぼ入れないと言われたので、本当はもう少し一緒に居たいと思いましたが、いざ入れたいときに入れないのは困ると思い決意しました!上の二人も早く入れたことで後悔は何もなかったですし、すんなり馴染めてましたよ~(*^^*)

• yukiy

yukiy

後悔しなかったんですね!!!やはり早い方がすんなり馴染むんですね。そこはかなりメリットですよね。みなさんの意見を聞くとメリット多いような✨ありがとうございます!

• 1月20日