※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子を育てるママさんが、男の子についての不適切な発言に悩んでいます。他人の言葉にイライラしてしまうことがあり、気持ちを切り替える方法を知りたいですか?

男の子を育ててるママさん
『女の子は育てやすいよー』『男の子いなくてほんとよかった』『女の子はほんとに可愛い』『男の子って大変でしょ』などなど不思議な程男の子を産んだ事が可哀想!残念だったね。みたいな発言をされるんですが😇
(もちろんそんな方達ばかりではないです)
ただ想像以上に言われます💦
私も子供居ない時は、どちらかというと女の子がいいなぁって思う事はあっても男の子も可愛くてそんなネガティブな印象はまったく持ってませんでした。実際育ててみると、我が子はめちゃくちゃ手が掛かるタイプだったので本当に大変で心配も多いですがすっごく可愛いです☺️
大変そうなのが目に見えて分かるので更に言われます😣
男の子だと離れていくし老後大変だよ!ともよく聞きますが
そもそも、女の子であっても老後面倒見てもらう気はないです。

自分の気持ちの持ちようで、気にしなければいいとは思うのですが、あまりに言われすぎてイラッとする事もあります💦

皆さんはそういう言葉気にしないですか?
どう気持ちを切り替えてますか?😣😣

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

少し話は変わりますが、私は2人目の時まで、女の子だから育てるの楽だねー、女の子羨ましい、女の子だから余裕ある、男の子育ててみたらこの大変さ分かるよ
などなど、男の子大変すぎる&女の子の子育ては楽、発言を腐るほど聞いてきました。

気にしないとは思いつつ、めちゃくちゃ腹たってました、

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも女女男で全く同じこと言われてました!!!!
    めっちゃイラついてました😂😂😂

• 3月24日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

わーお仲間がいて嬉しい…!!(笑)

本当に腹立ちますよね!
    男の子育ててまだ7ヶ月ですが、今現時点では末っ子が一番楽です(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

分かります😂
    男の子だからって、寝返りは早かったけど歩くのとかは上の子と変わらないしって感じで😂

でもそれ言うと「上が女の子だと大人しい男の子になるもんねー。よかったねー」ってなるんですよ😂😂😂

• 3月24日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

わーそうなんですね(笑)
    何かしら言う人はどこにでもいるんですね(笑)

私は3人目男の子と分かった時、めちゃくちゃ祝福されました(笑)
    すごいね!これで4人目はいらないね!とか(笑)

もう性別に拘るのやめてほしいですよね(笑)

• 3月24日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

男女両方じゃなきゃ!って感じですよね!!

何回か知らないおばさんに、2人目妊娠中に性別聞かれて「女女」って答えたら「そーよ!それがいいの!そして3人目が男の子よ😊女女男がいいんだから😊」と言われました😂

本気で知らんがなって感じですよね😂
    周りに女女男が居なくてこんな理解してもらえるの初めてでむしろ嬉しいです😂

• 3月24日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

それがいいって何ー!?って感じですよね(笑)
    てか2人目の妊娠中に3人目の話なんて…(笑)

私も女女男は中々いないので嬉しいです♪(笑)
    これからもそう言われ続けるんですねきっと(笑)

それから、今妊娠中なんですかね!?4人目ですか?👶

• 3月24日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ほんと男女関係なくこっちから話題だして肯定以外の会話はNGですね😂

4人目妊娠中です💓
    今回性別聞いてないけど、もちろん周りから「男の子だといいね!そしたらちょうどいいから」と言われてます😂

• 3月25日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

おめでとうございます㊗️🤍

うわー何人いても言われるんですね…(笑)
    丁度いいって…まるで女2男2にする為に妊娠したとでもおもってるんですかね!?
    もうすぐ産まれるんですね!性別は産まれてからのお楽しみですかね!?👶

• 3月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます💓
    絶対何かしら言われますよね🫠
    言う人はいつまでも言うから、もう子ども出来ない年齢の人に「なんで女の子産まなかったの?」「なんで子ども作らなかったの?」と聞いててドン引きしました😱

産まれてからのお楽しみにとってます💓
    親的には性別関係なく、兄弟仲良く、家族仲良く過ごしてくれるなら性別なんて関係ないですよね🥹🫶

• 3月25日
ままり

私がこの世で1番嫌いなのは
私には男の子育てるの無理〜😣
って言う女の子ママです。笑
子供産むな!って思います😅😅

切り替え方は気にしない一択ですよね😂💓
なんなん!タンスに小指ぶつけろ!
とかは思ってます(「´・д・)「 呪

けー

ちょっと違うかもですが、
上が男で、下が女の子だとわかったときに周囲にひたすらに「良かったね!!」と言われました💦
拍手されたりやったね!と言われたり…
わたしは性別はどうでも良かったので女の子と言った途端ワァー!ってなるのがよくわかりませんでした💦
確かに男の子特有のワチャワチャ感はあるけれど、お友達と群れてるときだけなのでそこまで気にならないです。
年頃の男の子の家はどこも壁に穴が空いてる印象はありますが笑
男も女も育てやすい子育てにくい子はいるので性別で括られるのはなんともですね😅

私は産前に、男の子は可愛いよ〜🥰って言われていました😳
まだ男の子で残念だったね風なことは言われたことないですがこれから言われるんですかね💦
私が生意気でおませな女の子だったので、自分と同じような人間がもう1人いるなんて耐えられないかも…と思っていたので男の子で良かったなぁと思ってます💓

ママ

言われた事ないです😲

女の子はほっっっんと生意気だよ とか
口が凄い とか
小さくてもめっちゃオンナ!! とか

そーゆー方がよく聞きます😂

まぁ、きっとどちらも楽しいと思います。
女の子を飾り立てる楽しみも味わいたかったけど、
男の子はちっちゃい彼氏みたいでトキメキが凄いです☺️

Min.再登録

言われますね〰️🤣
特に男の子は育てても嫁に取られるよ。や、歳を取った時そばに居てくれるのはやっぱり娘!という言葉をお前誰やねんレベルの見知らぬ方に:( ;´꒳`;):笑笑
そもそも我が子を自分のモノだと思った事はないですし、母親より妻を大切にできるなら自分の子育て大成功じゃん!とすら思います😎✨

そして私自身凄く育てにくい娘だった自覚があるのと、今唯一実母のそばに住んでいるのは弟だけ。そして元々男児希望だったので性別云々で決めつけは馬鹿馬鹿しいと思い出来るだけサラッと流しているのですが、あまりにしつこいと今いる息子二人を否定されているように感じるのでやはり不快です( *´ ‪ཫ`*)

そういう時はこういう方が嫁さんに嫌われるんだなーと反面教師にしたり、こんなに可愛い男の子(息子)を知らないなんて可哀想🥺と思って溜飲を下げてます🤣

私はあんまり言われたことない気がしますね🤔
男の子大変でしょ、的なのは言われたような気がするんですが、世間話程度のことなので適当に相槌打って忘れちゃいます😂

こむかい

男女男の順番で3人の子を
育てています😌🙏🏻

言われた経験何度もあります!
わたしも男の子育児にネガティブな
印象を持ったことはありません!
なんなら、
女の子が育てやすい?
どこがじゃーーー!!💢と
毎日なっております。笑

わたしは気にしないタイプです♩
視野が狭い可哀想な人間だなあ、
と心の中で見下してます😂✌🏻笑

ただ、あまりにも
酷いことを言っていた人には
「子供に将来お世話になる気満々で草。」
とめちゃくちゃ煽る言い方をして
立ち去りました😂笑

私も男の子は大変だよーその他諸々言われました😂

実際、性格的に手のかかる子供ですし、女の子服が選べていーなぁとはおもいますが、、。
男でも女でもみんなそれぞれ大変だと思うのにそんな事なんで言うんだろう、、、というのが私の感想です😂

妊娠して性別が分かった頃は気にしてイライラしましたが、今はあまり気にしてないです😁

それ誰が言うんですか?😳😳
言われた事ないです😳😳

もし言われたとしたら、
「女の子は育てやすいよー」→
育てやすいって何?植物だと思ってる?😮

「男の子いなくてほんと良かった」→男の子ママにそんな事言えちゃうの?😮

「女の子はほんとに可愛い」
→男の子もめっちゃ可愛いよ!!

「男の子って大変でしょ」
→も〜大変〜🙄💕

って感じですね!
多分それ言ってくる人は男の子欲しかったのかな?って思います😮

ツー

うちは両方居るんですが、「男の子大変でしょ〜😂」って言われたら「いえいえー、下の女の子の方が泣き声大きいし自我強いしどっちかというとそっちが大変ですー🤣」って答えると言った人100%の確率で黙ります🤣🤣

はじめてのママリ

言われたことないです😢
むしろ周りの女の子ママは
男の子も育ててみたい〜
次は男の子だったらいいな〜
と言うママさんばかりです👶🏻

リアルで周りからは言われたことないですが、なんか知りませんがママリってそう言う傾向ありますよね😇笑

男の子でも女の子でも
大人になって親に会いたければ
来てくれるだろうし...😊

逆に親からしつこくLINEきたら
女の子であってもうざいって
思われると思いますけどね😇

もし実際に言われたら
そうなんやーぐらいで肯定も否定もしませんが、
親なら誰でも思うと思うんですが、我が子が顔面といい全て
優ってるし、負け惜しみしてんねんやって思います👶笑

はじめてのママリ🔰

言われたことをパッと思い出せないくらい気にしていません。
男女で多少の傾向はあるかもしれませんが結局は個人差が勝りますし。
偏見を持っている人は身近に大変な例があったのかな?と思うだけです。

まろん

面倒くさいですね〜😅
子供10人(女:5男:5)くらい育てた人から聞くならまだ聞く耳持てますけど、2.3人くらいしか育ててない普通の人から言われたらイラッとしますね😂
育てやすさを比べるなら
性別より性格や個性のが断然でかいと思います。
そもそも男の子の可愛さに気付けてないのが可哀想だなって思います〜🥲🥲

はじめてのママリ

わたしも結構言われてる気がしますが、あんまりイラっとはしたことないですね😳

何言われても『あ、そうなんですよ!本当大変で!』って返しつつ内心は『でも世界一可愛いんです〜💦』って思ってます笑

手のかかる子育てしてると、自然とそういう相談仲間ができてあとから『うちらよく頑張ったよね!』なんて褒め合ったりしてます😂

はじめてのママリ🔰

私は絶対に男の子が良かったので、男の子いなくてほんと良かったとか言う人は「あ〜男の子の可愛さを一生知ることはないのかなぁ、この人。可哀想。」と哀れみの目で見ます😂
それに性別よりも性格の問題なのだと、次男を見て思いました。
長男は本当〜に育てやすく、4歳の今は生意気ですが、小さい頃は本当に素直で優しくて聞き分けが良く、イヤイヤ期なんてあったっけ?って感じでした。
比べると、次男は…まぁ大変です🤣

この前、姉の家にお邪魔した時、義兄は「妹さん(私)、男の子2人なんだよね?大変そうだね」と言ってたらしいですが、姉からすると自分ん家だったら娘の方が圧倒的に大変だったと言ってました。(姉の家は大学生の息子と高校生の娘がいます。)

私自身も常々、男に生まれたかった〜女めんどくさい〜女友達とか鬱陶しい〜と思っていたので、生まれ変わったら絶対男がいいと思ってますし🤣

3人☆ママリ

女の子育ててる人に言われたことありますよー💦「男の子ほんと無理、女の子で良かったー」って…私は傷ついて、少しずつ距離おつつありましたが、その人二人目が男の子だったらしく、そこからそのような発言言われなくなりました😅
娘が生まれるまえは、「今度こそ女の子だといいね!」性別わかったら「良かったねー!!」の嵐…
男女育ててますが、性別じゃなくて性格❗❗って思ってます😣
将来は男女関係ないですよね〜女の子でも家族と疎遠な人もいますし、両親大事にしてる男の人もいますしね✨それは関係性によるし、性別関係ないですよね💡

そーいう性別発言してくる人は苦手なので、適当に相槌うって流して、少しずつ少しずつ距離をおきます😂

両方いますが、比べ物にならないくらい息子のほうが可愛いのでなんとも思いません😂
口には絶対に出せませんがむしろ女の子しかいない人、この可愛さを知ることができないなんて可哀想って思います笑

ママリ

皆さんたくさんのコメントありがとうございました!!
こんなにたくさんコメントいただけると思っておらず、一人一人に返信出来ずに申し訳ございません😣😣
すべて、なるほど!と思いながら読ませていただきました☺️
同じ男の子ママからのコメントにモヤモヤしたりイラッとしてしまった気持ちが浄化されました😂ありがとうございます☺️

言われた事がない方も結構多くて、確かに昔からの友達とかからは言われた事はありません。例え思っていてもわざわざ言ってはこないと思います😊
私はよく公園で初めましての方に言われたり、親戚や会社の先輩(女の子2人のママです)に言われます。

コメント頂いた中にあった、『私には男の子育てられない』発言は本当にじゃあ男の子妊娠したらどうしてたの?と言いたくなります!!
皆さんに本当ベストアンサー送りたい気持ちでした‼️😭

ありがとうございました☺️