※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶり
産婦人科・小児科

3歳の子供が足の痛みを訴え、一時的に元気になるが再び痛みが出ている。股関節炎やペルテス病かもしれないが、痛みが続く場合は整形外科を受診予定。同様の経験のある方いますか?

単純性股関節炎もしくはペルテス病になったことのあるお子さんをお持ちの方いますか?
3歳息子が5日前朝起きて着替えの際に足が痛いと泣きました。
その時は膝が痛いと言って1日横になって過ごし、とても機嫌が悪かったです。右足を開けない感じでした。
しかしその日の夕方、嘘のように元気になり次の日にはぴょんぴょん飛び跳ねたり走り回れるようになりました。

そこから何事もなく4日過ごし今日の朝また足が痛いのか、動きがぎこちないです。泣いてはいませんが、時々痛いみたいです。
あぐらをかいてみて、と言うと右足だけ少し上に上がってます。先日よりは歩いたり小走りしたりはできるみたいですが、ズボンを履いたりするのに少し時間がかかります。

あまり痛がらず機嫌もいいので様子見していますがこのまま治らないようなら整形外科へ連れて行く予定です。
ネットで調べると成長痛、単純性股関節炎、ペルテス病が近いかなと思うのですが、一度半日で治って(?)いるので、どうなんだろうと思ってます。
今日は今19:00現在まで、ゆるく痛む感じで治ってはいないみたいです。

こんな感じになったお子さんいますか?
膝が痛いと言ってはいますが股関節なのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が4歳の頃、単純性股関節炎になったことあります😳
膝が痛いと思ってましたが、整形外科で診てもらうと、股関節が痛いようで、
レントゲンで骨折がないことを確認し、エコーで診断がおりました🥺
最初は歩けないくらいでしたが、夕方になる頃には小走り程度できるようになり、次の日には走ってました🙆‍♀️
本当は1週間、トイレお風呂食事以外は、ベッド上安静と言われてましたが、普通に無理です笑

• らぶり

らぶり

うわーとても似た状況です!!!
    レントゲン撮ってみてですね😭
    どのくらいで治りましたか??

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日で治りました😂
    1週間後の再診でも、異常なしでした☺️

• 3月25日
  • らぶり

らぶり

良かったですね!!!
    コメント見てうちも一応外遊びささないように過ごしてますが安静とは程遠いです😂笑

• 3月26日
m717111

その後どうですか?うちも1度目は引きずる程度に痛くなり、その日のうちに治りました。1週間後、朝起きたら痛くて歩けなくなりました。でもレントゲンでは異常なし、安静様子見で2日ほどで回復しました。次痛くなればMRI受けようと思ってます😭

• らぶり

らぶり

コメントありがとうございます!
    1年前のことでかすかな記憶になりますがあれから足が痛いと言うことはなくそのまま今に至ります。
    今思えばやっぱり成長痛だったのかなって思います。年少の現在1人だけ飛び抜けて背が高く年長さんと同じくらいで😂成長の早さのせいだったのかなと🤔

• 3月8日