コメント
ママリ
夫婦+娘一人の3人家族です😊
妊娠前に新築の戸建てを購入しました🏠
それまでは2K→2DKの賃貸に住んできて、今4LDKです。
お子さん一人の予定なら3LDKでもいいかもしれませんが、それぞれ夫婦のお部屋も欲しい・寝室も別に欲しいとかなら4LDKがいいです。
はじめてのママリ🔰
2DKに住んでますが広さも無いので狭いです💦
せめて2LDKだったらなって思います。
-
なお
それ以上だと家賃高くなるし悩んでます
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
高くなりますよね。
でも少し高くなっても2LDKに住めるなら考えるかもです。
1LDKみたいにして使ってるのですが、物置く所もないし子供が小学生になったらランドセルどこ置こうって感じです。
子供も家に友達とか呼びたいと思うけど狭いし物で溢れてて絶対呼べないです💦- 3月24日
-
なお
そうなんですね
小学生になると色々ありますね- 3月24日
るん
同じです!2DKですが、ドアあけっぱにして1LDK仕様で暮らしてます🌼狭いですが、共働きでほとんど家にいないし、2人目出来たら引っ越し考えるかな〜くらいです😂
-
なお
子供が遊ぶスペースが少なくて悩んでます
衣類収納も少なくて困ってます- 3月24日
ちゅーん
夫婦と男の子2人、3LDKで76平米です。23区で家賃が、、17万超え😱そして実家もこの辺なので離れられず、家も買えず(相場8000万とか)です😂
-
なお
広くなると家賃も高くなりますよね
- 3月24日
nani
地方住みです!
12畳、7.5畳✖️2の2LDKで3人家族で住んでます‥
今のところ狭さを感じていませんが、家族が増えるので4LDKの一軒家探してます🥲今の家賃よりローンが2万以上アップする予定なので慎重に吟味してます‥(予算決めてて建売買う方向です😂)
なお
アパートより戸建てがいいですか?
ママリ
賃貸の時はアパートでした。
更新が差し迫って、引越しを考えた時に、更新料と毎月かかる家賃と駐車場代を入れると、新築の戸建てに住んで固定資産税とローン支払った方が更新料も駐車料金もないし、この先自分の持ち家になるためそのほうが安かったです😳
マンションや中古の戸建ても見て回りましたが、なかなかいいところがなく、建売の戸建てになりました。
今、土地や建物の値段がどんどん上がっていて、お家買うの高いですよね💦
うちはコロナ前で一番買い時だと言われた時に買いました。
購入する時期のタイミングがあると思いますが、今はまだ戸建てを購入する時期ではないかなと思います😅
なお
値段上がったり下がったりあるんですね
参考にします