妊娠中に加入したコープ共済で、手術が必要になった場合、保険金の請求は可能でしょうか?
保険に詳しい方教えてください🙇♀
持病があったり1人目が早産で
入院したりしたので生命保険に
入れてなかったのですが、
今回妊娠がわかってから
コープ共済の告知緩やかコースなら
入れることを知って、病院に
行く前に急いで加入手続きを
しました!
そのときは手術の予定がなかったのですが
その後の病院受診で、早産予防のために
シロッカー手術をすると言われました。
ちなみに1回目の引き落とし予定は
3月末で、手術する予定は4月2週目です。
この場合、保険金の請求はできるんでしょうか?
- りんご(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
加入手続きと病院の受診日がどのくらい開いているかによります。
もしかすると早すぎるので調査が入る可能性もありますし、そればっかりは各会社によって規定が違います。
なのでまずはコープの担当者に事情を説明するべきです。
ママリ
ただ、一人目が早産だったから早産防止の処置をする可能性があるのを分かっていた上で病院前に急いで加入との事なので、普通の生命保険会社なら最悪告知義務違反、または不担保かなぁとも思いますがコープの緩やかコースなので請求できるといいですね。
りんご
ご丁寧にありがとうございます😭まだ最初の保険金をお支払する前に決まったのでどうかなぁと言う感じです😭
一応、加入する前にコープの方に事情をお話して聞いてみたら 病院に行く予定があっても今の時点で入院が決まってなければ大丈夫です!って言われたんですが、貰えない可能性もあるもいうことですね🥺
ママリ
加入前に事情を説明した上での加入申請なら大丈夫だと思いますが、保険金請求を受けて決定するのはその方じゃないので貰える可能性は五分五分ですかね💦
ひとまず手術後に請求はしてみてください!
りんご
もらえたら嬉しいなぐらいの気持ちでいたらいいですね🥺🌙
無知だったので助かりました😭ありがとうございます🙇♀