※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなかかなこ
子育て・グッズ

長女が保育園で泣き叫ぶようになりました。年長に進級してもママと離れたくない理由が知りたいです。

こんにちは☀️✨
長女が保育園に行くと大泣きして「ママー!」「ママー!」と叫ぶようになりました。
今までは2~3週間に1回あればいいい方だったのですが、3日間連続です。
心当たりがありません。今日進級なので、年長になるのですが恥ずかしいなと思ってしまいます。
大きくなってから「ママと離れたくない!」と泣いたお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?また理由が分かれば教えて頂けると幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

担任の先生も変わるんですかね?進級のこともあり、環境が変わることを感じとっていて不安な気持ちがあるのではないでしょうか。とてもかしこいお子さんですね🌸
元保育士ですがこの時期は子どもたちも何かと不安定になるものだと思います。まだ上手く自分の気持ちを言葉にはできないかもしれませんが、泣いてしまう理由や話を聞いてあげてくださいね😌

• こなかかなこ

こなかかなこ

はい!卒園されて、自分達が一番お兄さんお姉さんになるという変化から泣く子も時々いると先生から聞きましたが本当にそうなんですね😲
    長女に話しを聞いてみます
    ありがとうございます✨

• 3月24日
  • こなかかなこ

こなかかなこ

現在の担任の先生は一人退職されますが、年長さんになってからはどなたが担任の先生になるのか分かりません😢

• 3月24日
もこもこにゃんこ

泣きはしなかったですが、抱っこから「いやー」って離れない感じでした。
進級後はクラスが変わったりして環境変化で不安定になってましたよ。

• こなかかなこ

こなかかなこ

やっぱり不安定になるんですね!ありがとうございます☺️

• 3月24日
初めてのママリ🔰

進級のタイミングの3月末から4、5月は不安定になる子が多いイメージです🤔
うちも行き渋りや泣きはないですが、ここ最近トイレの失敗が多くて😫

学年違いますが年少さんでも泣いてる子数名見かけます。

進級って思っている以上に子供たちにとってはストレスなのかもしれないですね🤔