※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずもち
家族・旦那

旦那さんが適応障害で、仕事に復帰後も苦しんでいる。育児や家庭での負担もあり、将来への不安が重くのしかかる。

旦那さんが適応障害だった方いますか?
最近仕事で適応障害になり、2週間の休職後復帰しました。
私と先生は2か月ほど休んだらと言いました。
転職も勧めましたが、本人が長期で休んでも仕方ないからと復帰しました。

が、復帰が近づくとまた眠れなくなり毎日死にそうな顔でため息100回くらい吐きながら仕事に行きます。

もう家に一緒にいてもものすごい気を使いますし、これから一生また適応障害や鬱にならないように気を使うと思うとすごく疲れます。。
私もワンオペですが、旦那さんに育児の愚痴も言えなくなりました。。多分もうケンカも出来ないと思います。

旦那さんが一番辛いのは分かっていますが、先が見えないので私も疲れてきました🥶🥶🥶

コメント

ままり

旦那が転勤をきっかけに適応障害の診断を受けて約半年間休みました。
先が見えなくてなんどもしんどくなったので気持ちお察しします。。
本人が一番辛いんだからと思うと周りにいる家族は自分のせいで悪化させられないと思うとほんとにしんどいですよね。
わたしは精神的にきつくなって旦那の精神科に一緒にいってそこで気持ちを吐き出しました。
そこで旦那さんの実家に帰ってもらったほうがいいと言われて二週間ほど別で暮らしました。
周りに相談できるひとはいますか?
支える家族もほんとにきついですよね。。
うちは復帰して二年くらい経ちますがだいぶ気持ちは落ち着いているようで普通に過ごしてます。
たまに浮き沈みはあるようでそういうときはこちらも気づかいますがその他は比較的普通に過ごせています。

• ゆずもち

ゆずもち

ありがとうございます😭😭
    教えてくださりありがとうございます
    ままりさんも大変でしたね😭💦
    私の両親は知っているので、母には愚痴を聞いてもらったりしています。
    旦那さん側は本人が絶対言いたくないと言い張りまだ知らないんです、、心配かけたくないということですが、多分プライドの問題だと思います。子供も2人いるし私1人に背負わせられても、、と気が重いです。

お義父さんに話を聞いてもらったり、義実家で過ごしたりすればいいのにと思うのですが知られるのが嫌みたいです😣仲はとても良いです。
    旦那さん今は復帰されているとのことで、良かったです!
    私も本当にしんどくなったら先生に相談しようと思います😭😭

• 3月24日
  • ままり

ままり

プライドありますよね、、
    うちは休職期間が長くなったので伝えましたが初めは言うのをすごく嫌がりました。
    なるようになります。
    先をみたらほんとに疲れてしまうのでゆずもちさんの気持ちが楽になる考え方をして自分を追い詰めないようにしてください🙏
    旦那さまも良い方向にいきますように🙏

• 3月24日
®️

すごくわかります。
うちもちょうど2年くらい前に夫が部署異動をきっかけに病み始め、適応障害とのことで休職からの転職しました。異動後1年は頑張っていましたが、半年過ぎくらいからかなり鬱状態でため息、涙目になりながら会社へ行っていました。私も仕事していたし、2人目妊娠〜産後で育児家事バタバタな中旦那があんな状態だったので本当辛かったです。会社とも何回も面談したり上司に相談して異動とかも希望出していましたが叶わず…結局、転職という形になり、年収は下がりましたが、私は良かったと思っています。あの状態がずっと続いてたら夫も私も心身ともにもたなかったなぁと思いました。

• ®️

®️

ちなみに休職=有休消化で2ヶ月くらい休んで転職しました。2ヶ月の間家族旅行へ行ったり、たくさん出かけたり、自分の好きなことをしてもらったりしてかなりリフレッシュできたみたいです。

• 3月24日