※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1人目は完母で、2人目は混合または完ミを考えています。どの段階からどれくらいミルクを足すべきか悩んでいます。

1人目完母で2人目混合または完ミだった方いますか?
どの段階からどれくらいミルク足してましたか?

1人目の時はバシャバシャ出るタイプではなかったですが現在すでに分泌液が出てて今回の方が出そうな感じはするのですができればおっぱいトラブルなくミルクに移行できるのが理想です。

コメント

ママり

1人目完母で、今混合で完ミに移行していきたいと思ってます!

私は1人目から出がいいタイプではなく頻回授乳がんばって完母になった感じだったので
上の子がいると低月齢の頻回授乳が難しく、母や夫に預けなきゃいけない機会も多くてあんまり作られなかったのかなぁと思います💦
新生児のときからミルクはずっと足してます🫶🏻

• ママリ

ママリ

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 3月24日

二人目はあまり母乳はやりたくなかったので、初乳はあげました。入院中から搾乳したもの哺乳瓶で飲ませたりわざわざ混合にして2週間健診までは続けて、そこからミルクのみにしました😊
一人目以上にガッチガチだったので退院後すぐに桶谷式でほぐしてもらって、
そこからは吸わせる回数減らしてってトラブルなしでした😊

でもガチガチすぎて、「やめたいと思っても後に引ける状態じゃない」と言われて、完ミにしたいなら張り出す前に止める薬飲めば良かったかなぁとちょっと後悔しました。
結果、桶谷式で助けてもらえたんですけどね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    産院が母乳推しなので入院中はとにかく直に吸わせてー!って感じでした😭

いきなり完ミはトラブルなりそうですよね💦最初からできる限りミルク足して徐々に減らしていきたいですが最初からガンガン吸わせてねー!って又言われそうで😭
    薬や桶谷式も頼りたいと思います☺️

• 3月24日
ママリ

コメントありがとうございます😊
私も同じ感じです✨
産院が母乳推しなのでとにかく吸わせてー!って感じだった記憶です💦
新生児期は割合的にどれくらい足してましたか?半々くらいでしょうか?