※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が午前中に眠くなり、食事もままならない状況で機嫌が悪い。夜は20時半に寝て6時に起きるが途中で数回起きる。病気か性格か不明で小児科や保健師に相談しても答えが得られず、同じ経験をした方がいるか知りたい。

もうすぐ3歳になりますが午前10時くらいにになると眠くなってきてしまい、遊びに集中できなくなります。
なので眠くなりお昼ご飯もろくに食べれずに寝て、起きてもまだ眠くてあんまり食べれず4時ごろお腹がすいてお菓子を食べ5時過ぎに夕飯を少し食べる感じです。
しかしすっくり寝てたくさん遊ぶということはなく、1日中眠たそうなので、機嫌も悪く可哀想です。

夜は20時半に寝て6時に起きます。
途中で数回起きます。

何か病気がなければいいのですが、性格なのかなにか体調が悪いのか発達の問題なのか。。。
小児科、保健師等に相談しましたが誰も答えをくれる人はいませんでした。

同じ経験をお持ちの方いますか?

3歳前後だともう朝寝はなく午前中は活発に遊ぶとおもうのですが、、、
ちなみに自宅保育です。
暇で眠くなるのかなぁ?😞
この悩みは1歳くらいからずっと悩んでます。。

コメント

mamari

うちの友達の子ももうずっと3-4時間とか余裕であるぽくて一緒に遊ぶんに予定立てるの大変でした!
昼寝が2回から1回になったタイミングで午後はほぼ昼寝。
じゃ夜出かけようとなっても平気で車で寝るとか、ままが抱っこ紐してあげると寝ちゃうとか平気でありました!
寝過ぎ!!!ってゆうほど寝てましたよ〜。
その子は2歳ですがその友達も遊んでる時は平気なのに家だと寝るんさね〜あたしといると暇だから寝るんだよねーって感じでした😂

ぐったりするわけでもなければ特に心配する必要もないと思いますが寝るのが好きなのかな〜🥺💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

遊びの予定大変ですよね💦
    うちの場合、眠くて抱っこしても寝れなくて本人も眠いのに寝れないのでめちゃくちゃ機嫌悪いんです😭
    ただ、お友達のように暇だから寝る😂と思えたいです🥹
    貴重な経験談ありがとうございます🥺✨

• 3月23日