腰椎椎間板ヘルニアで痛みがあり、手術を検討中。他の治療方法はありますか?
腰椎椎間板ヘルニアが1箇所あります。
ブロック注射を3回しましたがやはり痺れ、痛みがあり、歩行は出来ますがかばって歩き1日子供の世話や歩いたりすると夜に痛みがあります。
朝も特に痛いです。ブロック注射ももう出来ないのでセカンドオピニオンの先生にはヘルニアは取り除かないと、痺れとかは取れないかなと言われており次は手術を勧められてはいます。
正直、子供もまだ手ががかりますしこの先歳を取った時に痛みが残っていると厳しいなと思っています。だったら手術した方がいいかなとも考えています。
手術以外には治る方法等ありますか?宜しくお願いします。
- リンリンリン(6歳)
コメント
89
辛いですよね、
私もブロック注射3回やってます。
その後痛みも治りヘルニアが自然に引っ込んで今に至るのですが、ブロック注射の回数制限?があったとは知りませんでした😨
手術は最終手段ですよね…。
病院は腰に強い専門医のところに行かれているんですよね?私はむしろ手術はそう簡単にするもんじゃない、あるべきものを取るということはそれなりの後遺症も残ることを覚悟すべき、と専門医に止められたので、お医者さんによって立ち位置が違う???とハテナだらけです。
ブロック注射、手術以外の対応なら、まずは腰椎コルセットと痛み止めの併用での保存療法が第一かな、と思います😥
なんか答えになってなくてすみません。
にゃんこ
私は昨年、ヘルニコアと言う注射(正式には、手術と言う)
1泊2日でやりまして、ヘルニアが溶けて治りましたよ!
何処でもやってる訳ではないみたいなので、一回調べてみてはいかがですか?
-
リンリンリン
ありがとうございます!
ヘルニコア!初めて聞きました😊ヘルニア溶けてなくなるんですが!凄いですね😂
手術後はやはり安静に少ししてないといけないですか?
一度、調べてみようと思います😊- 3月25日
にゃんこ
暫くは激しい運動、無理は駄目と言われ、コルセット巻いておいてと言われました。
溶けるまでやっぱり痛さはありましたけど、気づいたら痛みは消えてました。
-
リンリンリン
ありがとうございます。
無理は禁物なんですね。痛みが消える迄、だいたいどの位かかりましたか?
費用等はどの位かかりましたか?
宜しければ教えて下さいm(_ _)m- 3月25日
にゃんこ
痛みが消えるまで3か月位かかりました。
費用は、5万位でしたよ。
-
リンリンリン
ありがとうございます。
3ヶ月ですか…暫く痛いんですね💦
費用教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
にゃんこ様はヘルニアの手術を受ける迄、どの位痛みを我慢されてみえましたか?- 3月25日
にゃんこ
溶けるまでは痛かったですけど、ある日突然痛くなくなりました😀
私は、2年位痛かったです。
-
リンリンリン
ありがとうございます✨
2年ですか!凄く頑張ったんですね😢
色々教えて頂きありがとうございます✨
一度ゆっくり考えたいと思います✨- 3月27日
にゃんこ
そうですね。
一度考えてみて下さい😀
-
リンリンリン
こんばんは😊
すみません💦もう少しだけお聞きしたい事があってメールさせて頂きました💦
暫く痛みはあったとお聞きしましたが、手術する前よりは、1ケ月経った位って少しは痛みは取れていましたか?お薬等は出ましたか?
すみません💦説明が下手で💦- 3月29日
にゃんこ
おはようございます😃
一か月では、痛みは取れてなかったです。
なのでロキソニン処方されてたので服用してましたよ。
-
リンリンリン
おはようございます✨
そうですか💦実は今、痛み止めと座薬をさして、生活してるので座薬が切れると痛みが出てきてしまって💦
直ぐに痛みが取れると嬉しいですよね💦- 3月30日
にゃんこ
そうですね。
でもヘルニアが溶けるまで時間がかかるんだと思います。
私もすぐ痛みが無くなると思ってましたが…
-
リンリンリン
なるほど💦ゆっくりと時間外出かかかるんですよねきっと😢何度もすみませんでした😨
ありがとうございます!!- 3月30日
にゃんこ
いえいえ😀
早く良くなる方法見つかるといいですねー😆
-
リンリンリン
ありがとうございます😊
色々考えちゃいますね💦日常生活が一応おくれてはいますが、この先の事を考えると💦
子供もいますし💦
頑張って色々考えてみます(^^)- 3月30日
リンリンリン
ありがとうございますm(_ _)m
89様は自然に引っ込んだんですね😊
ブロック注射は、制限あるみたいです。
手術は確かにリスクありますよね💦
先生の仰る事は間違いではないと思います。
病院はペインクリニックで3回ブロック注射して、ごめんなさい💦ブロック4回してます。
セカンドオピニオンの凄い注射の上手な先生に、4回目打ってもらったらもう注射はしないと…ヘルニアなので、痺れはどうしても取れないから手術の話しをしてくれたと思うんですが😭
薬と座薬、湿布してますが痛みが中々取れなくて💦坐骨神経痛もありますが整体とか行くと良くなりますかね?💦
いえいえ💦たくさん寄り添って頂きありがとうございます😭
89
そうだったんですね💦
てことは私も残り1回…😱ヒー!
とりあえず、
整体についてですが
私個人としてはお勧めできません…😓私自身が整体に行った翌日悪化して通院、その際冬場の冷たいレントゲン台の刺激で腰がやられ動けなくなり、そのまま緊急入院になってしまったので…💧
腰専門のところならアリかもしれませんが、整体ならなんでも、の感覚で私は知り合いのところに行って大失敗でした。
どうかお気をつけて…