コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上がほぼ2歳さの3学年空きですが何が知りたいのかな?歳が近いので仲はいいのと幼稚園の制服そのまままわせるからいいなと思ってるけど卒業式とかかぶるとかお金一緒のタイミングで無くなるとか色々言いますよね〜
S
2歳だと話す子でも3語文くらい、3歳だと大抵の子がしっかり会話できると思います🤔
2歳だと、自分でお着替えや食事しっかりできたらすごい✨って感じですが、3歳だとできるのに甘えてママやってーばかり…と悩む感じになります🤔
上の子が明日3歳の誕生日なのですが、この1年は大きい赤ちゃんから小さい子どもになる1年だったと思います笑
ちなみに2人目考える時に、イヤイヤ期はピークがいつになるとか個人差が大きくて読めないなと思ったので考えなかったです😅
正直、つわりに当たってもきついし、産後すぐの赤ちゃん返りとかに被っても大変だし…完璧に避けるなら4歳空けるとかかなと思います笑
そんな感じで歳の差によってやっぱり結構違うとは思いますが、本当に小さい時の1~2年の事よりも、小学校~など大きくなってからの時間の方が長いので、
うちは歳の差より学年差の希望を優先して、産休育休と保育園、復職の時期のこととかを考えて生まれ月を狙った結果、3学年差の2歳3ヶ月差兄弟になりました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます。
凛月や妊娠後期に抱っこをせがまれたりはありましたか?
ウチは結構なダッコちゃんで、直ぐにせがまれます。
ベビーカーより抱っこ派です。- 3月23日
-
S
7ヶ月の赤ちゃんならみんな抱っこちゃんかなと思いますよ👍
2人目の妊娠後期~臨月のころだと上の子は2歳過ぎてましたが、やっぱり多少は抱っこもしてました🤔
小柄で12kgないくらいでしたが、妊娠8ヶ月の途中までは仕事もしてたし、ずっと自転車で保育園送迎していて駐輪場から園舎までの100mくらいを歩いてくれなくて抱っこなんてこともちょいちょいありました😅
ちなみに、3歳になる今でも、立って抱っこして!!とか要求されてますし、まだまだ抱っこマンです笑
補足から、今年の10月から1年間は育休入れないから、来年の10月以降の出産を考えていて、2学年差になる10~3月(2歳2ヶ月~2歳半差)を狙いたいけど、2歳差きついなら3学年差になるけど4月以降~夏頃とかの方がいいかな…と悩んでるということですね💦
私が経験した2歳3ヶ月差くらいだと、つわりの時期が1歳8ヶ月の頃で、まだ完全に大人と同じものを食べれなかったのもあって、妊娠中で1番しんどいなと思ったのがつわりの時期のご飯の支度でした😅
産後は、赤ちゃん返りもあんまりなかったですし酷いイヤイヤ期も来てなかったのですが、やっぱり我慢我慢のストレスがあったのか、単純に時期的なものか2~3ヶ月してからイヤイヤが結構出てきました🤔
イヤイヤ期は早い子だと2歳前後がピークだったりすると思いますし、妊娠中~お産の頃にモロかぶりする可能性もありましたがうちは大丈夫でした笑- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。
ただ、3学年差は同時に色々と被るから大変!って色々と聞いていて。
出来るだけ2歳差が良いよ。と言われて悩んでいます- 3月23日
-
S
私も2人目いつにするか結構悩みましたが、
3学年差で一気にお金かかるのがきついと聞くけどトータルの金額は一緒だという意見に納得して気にしないことにしました😅
それよりも、卒業入学がワンシーズンで終わるから服の支度が楽だとか、受験の年とそうでない年で家族旅行とかのプラン立てやすいとか、入れ替わりで制服お下がりできるから出費減らせるとかの方が魅力的に感じ…
また、2学年差で0歳児&2歳児の年に保育料が2人分かかるのがきついとかも聞いて3学年差希望でした💡
家庭の都合とか考え、好みがあると思いますが、3学年差も悪くないと思いますよ😆- 3月23日
ままり
2学年差の子を育てています。どっちもまだ甘えたい盛り、妊娠中や産後早い時期に周りがトイトレ開始時期に入ってくるので焦りが出やすいかもしれませんが、マイペースにいけるなら問題ないかな?と思います。
幼稚園に通うと一年同時に通えるのでメリットでもありますが、全て2つ揃える必要があるのでその辺りは3学年違いだと全てお下がりが使えてその時の出費は少なくてすみます。笑
2学年差と3学年差なら3学年の方が身の回りのことも自分である程度できるようになっているので楽だと思いますよ😊
少しでも早く出産、子育てを終わらせたいなら年子、2学年差がベストだと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どちらも良い所があって悩みます- 3月23日
はじめてのママリ🔰
兄弟の仲や、妊娠後期にイヤイヤ期が被ったりしませんでした??
めちゃくちゃ抱っこちゃんなので、臨月にせがまれたらどうしようと思っています。
いつも機嫌が良くて、育てやすい子なんですが、頑固な所があるので、嫌なことは絶対嫌!して欲しいことは絶対に。して!!なタイプです。
はじめてのママリ🔰
うちは長男穏やかタイプでそんな手がつけられないイヤイヤってなかったので妊娠期間は穏やかに過ごしました
うまれてからはやはり二つ差で今まで独り占めしてたのと男の子ってゆうのもあるのか赤ちゃん置いて自分だけ抱っこして!と泣いたりでややこしいこと多かったです
3人目も二つ差ですがイヤイヤとかはそんなですけどとにかく妊娠後期しんどかったです私が不安定な分長男が少し繊細なのでそれ感じ取っててかなり不安定になっててすごくぶつかりました
真ん中はそんなにややこしいとかなかったです
生まれてからは私が安定したのもあり長男は落ち着き、まんなかは女の子なので赤ちゃんがえりとか嫉妬とかなくひたすら赤ちゃん可愛いー大好きーお世話したいーだったので色んな意味で目は離せないけど泣き叫んで私も辛くてどうしようもないとかはなかったです!
今はまだ赤ちゃんで一緒に遊んだりはしてないけどお世話しようとしてくれたりはします
上2人は今5歳とあと何日かで3歳ですがかなり仲良く周りからも仲良いねとよう言われます。
結局子供の性格と相性かな?って思います!
はじめてのママリ🔰
あと抱っこはみんな抱っこちゃんだけど赤ちゃんできたのわかった時点でわかってるかわからないけど赤ちゃんいるから抱っこできないよ座って抱っこだよとずっと言ってたら抱っこしてと言わなかったです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、また夫と相談してみます