※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳男児が自慰行為のような行動をし、悩んでいます。夫がおらず、どう伝えるかや相談先がわからず困っています。

3歳男児なのですが、うつ伏せになって股間を布団に押し付ける自慰行為のようなことを時々します。
はじめは気にしてなかったのですが、頻度が増えてきて悩んでいます。
あまりに長く続けているときはうるさいからやめてと言って注意してやめさせてます。
我が家は夫はいません。
母の私から言うにもどう伝えたら良いか🤔また誰に相談すれば良いでしょうか?

コメント

ママリ

異性の子育て、さらに性教育難しいですよね💦
この本には、人がいるところで自慰をしてはいけないよ、とか、性教育にまつわる声かけのポイントが載っていたので一読オススメです☺️

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月の娘ですが、たぶん1年以上前からしてます。

し始めた頃はまだ小さいのもあり、とにかく遊びに誘ってやらせないようにしてましたが、今は結構放置してます。

最初は本人もなんだこれ!?という感じでそこそこ頻繁にやってましたが、今は眠たいときや、本当に親が自分のしたいことしててあまりにも構ってもらえない時くらいです。
あと、話が通じるようになってきたので、お家でのみ、パパやママ以外の人がいる時にはしない、と話してます。
そろそろ場所も指定しようかな?と思ってます。

あまり否定したり怒ったりしてると逆に隠れてやりすぎるようになる、という話も聞きました。
悪いことではないので、親が気にならない程度に止めたり、やる場所やタイミングを話してあげるといいのかなと思います。頻度も、やりすぎると痛くなるよってことは伝えてもいいのかなと。
まだ性的なものではないので、異性の親でもいいのかなと思います!

あと、私は2歳児検診かなにかのタイミングで保健師さんに聞いても、小児自慰という言葉さえ知りませんでした、、、

結果ウチではネットや保育士をしてた義母のアドバイスを参考に様子見してるところです!