※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生のお子さんを学校まで送迎する距離や時間、集団登校や帰宅の心配、未就学児2人と妊娠中での心労、在宅ワークでの対応、近所の人のアドバイスについて相談しています。

新一年生になられるお子さんいる方で学校まで家が遠い方!
学校までどれくらいかかりますか?
うちは、1.5kmで大人の足でも30分はかかります。
この前子供と歩いたら、40分かかりました😭

登校は集団登校で、帰りは初めは一年生でかたまって帰るみたいなんですが、なんせ遠くて交通量も多くて心配で😭

未就学児の下の子が2人と今妊娠中で6月に出産もあって私が居ない期間もあって頭抱えてます、、

幸い、在宅ワークなので帰りは途中までお迎えに行こうかなーと思ってますが朝の集団登校の集まる場所まで徒歩5分。
近所の人に聞くと、初めは着いて行ってる人多いよー教えてもらいました💦

皆さんどうしてましたか?

コメント

moon

同じく1.6kmで坂道多く、大人の足で20分の距離です🥹
4月半ばまで集団登校、集団下校で、集合場所まで徒歩5分で最初は送迎必要です

うちの自治体では登下校時にPTAが横断歩道で旗振りをしていたり、
地域有志のおじさんがかなりたくさん見回ってくれているので
それなりに安心できるかなと思ってます

産後20日くらいになりますが、入学式後からとりあえず送迎はいきます
送迎終わりになったら徒歩1分の友達がいるので、その子と帰ってくるので様子見して今後どうするか決めます!

はじめてのママリ🔰

片道1キロくらいです。

最初の3日間だけ、集団下校で集団登校ありません。

人気のない場所通ったり、駅近でスクランブル交差点など通らなければ行かないので、下の子連れて着いていく予定です💦

なんせ小柄で体力がないので本当心配です😭

しろくろ

1キロで大人の足で15分くらい、一緒に歩くと20分はかかります。
朝はマンションで集団登校、帰りは一年生はじめはみんなで帰って先生もある程度付き添ってくれるそうですが迎えに行くつもりにしてます。
慣れてきたらバラバラに帰るそうで、しばらくは迎えに行きます。
パート先からの帰り道に学校があるので終わる時間合わせて帰ることにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。