ママ友と遊ぶ際、長男が意地悪をしてしまい、そのことで心配しています。友達に優しくなる方法を知りたいです。
最近、ママ友達と遊ぶときに、長男も一緒に
連れて行くことが多くて、そこで
長男がすごく意地悪だということが分かりました。
自分より小さい子と遊ぶときは、自分の
おもちゃを貸してあげずに隠したり、
同級生と遊ぶときは、友達のおもちゃを、
貸しても言わずに取って、返さなかったりです。
その同級生の子は、取られたにも関わらず
怒って泣くこともなく、でした。
逆の立場なら、うちの子は絶対に怒って泣いています。
その同級生の子とは、公園で遊んでいたのですが、
遊んでいる間、うちの子は何か出来ない事があったら
泣いたり怒ったりしてわーわー言ってるのに、
同級生の子はそんな姿1回も見られませんでした。
友達に意地悪をしたり、泣いたり怒ったりするので
それが申し訳ないし恥ずかしいしで、
長男を連れて友達と遊んだり、公園に行ったり
する事が怖くなってきてしまいました。
どうしたら、友達に優しく出来るようになるのでしょうか。
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
こたつ
それを目撃した時に、なんて言い聞かせてますか?💦
うちも弟にたまに意地悪な時があるので、小さい子にそんなことしてるのママ悲しくなるからやめな?と伝えますが、同級生相手でも呼びつけて叱った方が良いかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
そういう経験を通して大きくなっていくのだと思います😊お友達やお母さんにはごめんね😭と伝えつつ、その都度 この時はこうだよ~って教えていくのがいいんじゃないですかね✨それで遊ぶのを辞めてしまったら 小学生になってもずっと泣いてる子になりそう😅
-
bell
やっぱり何回も何回も注意していくしかないんですかね。。。
- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
自分の思いもあるので、すぐにはい!って聞けないですよね!何度も何度も何度もこのパターンはこうだよって言うのを言い聞かせて 少しずつ分かってくるのだと思います!
- 3月23日
-
bell
何回も同じ事を言わせるので、本当に疲れてしまっていましたが、こちらが根気強く言い続けるしかないですよね😢頑張ります!
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
子供のお友達がそうです💦
母親も注意してますが慣れるんでしょうか、、言い方が甘いなって思ってしまいます😭💦
強く言い聞かせるのが良いかどうかはその子によりけりなので分かりませんが、叩かれたり取られたりしたうちの子や親からすればしっかり叱ってよ、こちらが我慢すればいいんかい、と思った事もあります😭
きちんと叱ってるのを見ると、仕方ないよ子供なんだから、これから頑張ろうねってこちらも優しく見守れます😭
自分の子にどう伝えたらいいか、難しいですよね🥺💦うちの子は口が悪い、キツイところがあるので、お友達と遊ぶ前や直前に必ず「優しく話すこと!」と約束しています。それでもキツイ言葉が出てしまった時は「言い方悪いよ、こう言えばいいよ」とその場で伝えています💦
-
bell
この間もしっかり叱ったのですが、公園にいて遊びたいがかったからなのか、気がそれていました😢公園から帰った後、友達のお母さんにはしっかりと謝りました😢👦にも、明日保育園にいったらしっかり謝ろうねと伝えました。なかなか意地悪が治らなくて困ります。
- 3月23日
退会ユーザー
そういう時期は、意地悪したら即帰るを徹底してました💦
-
bell
そうですよね、それも1つの手ですよね。泣きじゃくると思いますが、それくらいしないと、意地悪はしてはいけないって言うことが分からないですよね。
- 3月23日
bell
もちろん息子のそばに行って、その場で注意します。でも友達がいたり、外で遊んでいるときだと、気が完全にそれてしまっていて、全然しっかり聞いてくれません😢