※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
ココロ・悩み

シングルマザーが恋愛してもいいのか不安です。再婚は祝福されるのに、恋愛は否定される理由がわかりません。早く結婚している人もいるのに、シングルマザーだと批判されるのはなぜでしょうか?

シングルマザーは恋愛してはいけないんですか?

結婚前提で付き合っても交際期間が短く同棲最近始めたら質問内容と関係なく早いとか子どもがいれ恋愛するのに子どもを巻き込むとか色々言われました。

再婚はおめでとうって言われるのに恋愛はなぜいろいろいわれないといけないんでしょうか?付き合わないと再婚はできませんよね?

例えば付き合って一年以内に結婚してる人もいますがシングルマザーだと否定されるし←まだ結婚してませんし子どもも、できてません!
恋愛するなってとこですか?すごく不愉快になりました。

コメント

39.10mam

私、年内にはシンママになるので恋愛してはいけないって言われたら
受け入れられません。
子供のためにも再婚したいです!

付き合わないと再婚はできないですよね。

• りっくんママ

りっくんママ

よかったです!
    再婚は祝福されるのに恋愛は批判って矛盾ですよね💦

子どものこと思うと再婚も幸せだと思うのに否定的すぎて凹みます😿

• 1月18日
☆

えー!そんなことないですよ(*_*)
私の姉も初めはシングルマザーでした!
めっちゃ恋愛してましたよ😊
そして、子供できて結婚しました!
また、今シングルマザーなんですけど…σ^_^;笑
シングルマザーなら母として満たされても女として満たされないよねってうちの母がよく言ってました😊✨
批判されるのは多分、2人だけで夢中になってしまって子供のことが見えていない人とかだと思います!中にはそういう方もいますので!
子供中心で考えてのことなら全然問題ないと思います!!

• りっくんママ

りっくんママ

そうなんですね!シングルの友達も恋愛いっぱいしてるし再婚したいといっています😿

お母さんかっこいい!名言ですね!!!

何も知らないのに同棲が早いとか色々言われたんで、、、

誰でもかんでも同棲しようと思ってないし相手のことを理解して信用したのに、、、

付き合って一年経ってないですが相手のことをわかってるのか?とか知らない人に言われたんで、、

むしろ私より息子を一番に考えてくれる素敵な人ですし、2人でデートなんて2回くらいしかありません💦
    3人で出掛けよう!と言ってくれるので申し訳ないくらいお父さんしてくれてます😿

• 1月18日
  • ☆

Rさんのことも、彼氏さんのことも、お二人の関係も知らずいちいち口出ししてくる人の言うことは無視しましょう!!!
    マイナスにしかなりません!

めっちゃ優しいですね😊👍
    良い方見つけましたね♡

• 1月18日
ぴーまいさん

恋愛するのは全然悪くないし、良い方向に向かえば子どもにとっても安定した環境を与えられると思います!

でも、やっぱりリスクはありますよね……
友人にもシングルで結構恋愛してる人居ましたが、半同棲で付き合ってすぐは子どもが第1だし、2人とも大切にするって言ってたのに半年ももたずに子どもを無視するようになって別れた……という人も居ました(^^;
その雰囲気の悪い間は子どもは大きくても夜泣きをしたり、情緒不安定になったり、ママからの影響を凄く受けていたそうです。

今その友人はしっかりした人と出会えて、二人目妊娠中です。妊娠中大変な上の子の世話も家事もちゃんとしてくれる、素敵なパパになってます。
周りの人は結果しか見ることが出来ませんから、ご自分の思ういい恋愛をすればいいと思います!

• りっくんママ

りっくんママ

参考例ありがとうございます!
    子どもを無視はひどいですね💦

私の方がむしろ無視してます😿
    寝くじがひどいので💦

あやすのは彼です💦

でもどんなに、素敵な人でもコロッと態度変わる人って自分に子どもいなくてもそういう人はなんかしら癖があると思います😿

自分の思う恋愛ありがとうございます!勇気でました!

• 1月18日
ゆず

私はシングルマザーの母に育てられましたが(*'ω'*)
再婚も恋愛も賛成ですよ‼︎
もちろん子供を蔑ろにしての恋愛はアウトですが、母親である前に女ですから。
本当に幸せになるためなら必要だと思います(*'ω'*)
お子さんとの相性も忘れずに(❁´ω`❁)

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます(*´Д`*)
    子どもを蔑ろにするどころかお出かけはいつと3人一緒でデートなんて2回くらいしかありません💦

子どもの面倒はよく見てくれるし家事も手伝ってくれます。人間的にも尊敬してますし幼稚な部分もありますが男の人はこんなもんなのかなーと
    息子は私よりも彼になついて言うことも聞いてるのでびっくりです(*´Д`*)

• 1月18日
あこ

恋人同士が付き合って1年以内に結婚とシングルの方が付き合って1年以内に再婚は全く違いますよ。
それだけ子供がいるということは子供にとってリスクがあるし慎重にならないといけないんだと思います。

大人だけなら別れようが勝手ですが、子供がいれば犠牲になるのは子供ですし、どれくらい短いのか分かりませんが、反対や批判の声があっても仕方ないと思います。
なのでそういう考え方もあるんだな、と思うくらいがいいと思います(^^)

• りっくんママ

りっくんママ

最高は付き合って一年以内には考えてません、、、
    付き合う前にも何度も話し合いました。わたしがシングルなので軽い付き合いはやめて欲しいと。
    相手もシングルとわかって簡単に付き合おうとか誘わないと。
    人間的にもしっかりしていて別れたいとか嫌いな要素はないです。しょーもないことで直して欲しいところは多少はありますが
    別れるとか以前のレベルです。

質問した内容ぶっとんで批判されたので残念というかショックでした。

• 1月18日
no-bu*

私は友達にシングルママさんが居るので、再婚を進めていたのですが、本人が再婚しないと言います。

主人の元嫁(シングルママ)再婚早かったですよ(;゚д゚)

人それぞれです、きっと恋愛していれば周りからお似合いと言われる出会いがありますよ✨

くじけないで🍀

• りっくんママ

りっくんママ

わたしも息子ををうむときに再婚ってより未婚なんで初婚なんですが、、、結婚はあり得ないと思っていました。

彼と出会ってこの人!って思ってからもなかなか進展することもなく、初めて2人であったとき息子もいましたが、、、

付き合う前にいろいろはなしたときに恋愛はしたくないとか散々言いまくってたのですが、、、

いろいろ話し合い結婚前提で付き合うことになりました。

友達や両親はとても喜んでくれ三人の写真を見た人は家族みたい!と言ってくれたり、、、

父親じゃないのに父親以上のことをしてくれて本当に感謝と尊敬なんですけどね、、、
    ありがとうございます!くじけないように心戻します😂

• 1月18日
エリママ

いえいえ、ママ自身がしっかりしていてちゃんと相手の男性を見極めていればダメとか思わないですよ!恋愛は自由かと思います♡
子供の事を一番に考えてるのであれば(^-^)期間が短くても、長くても上手くいかないものはいかないし、いくものはいく。

私も一番上の子を連れての今旦那との再婚でした(^-^)
同棲するのも早かったです(^-^;付き合って3ヶ月とかだったような。。当時は親と同居してたので変なこと?は絶対しないと思ってましたし(^-^;
彼は子供を自分の子のように可愛がってくれましたから(*^ω^)
自分の本当の子供が出来ても変わらず上の子を愛してくれてますし、今も変わりません(^-^)

どうしてもこういう所ですから、色んな方の意見があるかと思います(^-^;皆さんはRさんや可愛いお子さんの為を思って辛口コメントをくれたんだと思います(>_<)
あまり参考にもならず、上からになってしまってごめんなさい(>_<)
Rさんとお子さんが幸せに笑顔でいられますように( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます!わたしよりも息子のことを考えてくれてます!
    私がたまには2人でデートしたいと言っても息子も一緒!と言って毎週お出掛けに連れてってくれます

私が子育てでイライラしたり余裕がないときには息子と遊んでくれたり授乳中で夜泣きもひどいもきは夜中起きて背中をマッサージしてくれたり、今では息子は彼の言うことは聞きますが私の言うことはききません💦すごく懐いて彼のことが大好きみたいです!抱きつくので(*´Д`*)

ありがとうございます!同棲早かったんですね!参考になりました!

• 1月18日
しろ

恋愛の仕方によるかな~と思います。

やはり未婚や離婚など何かあってシングルなわけですし、、

また繰り返すんじゃないの?子供傷つけるんじゃないの?深く考えてるの?

などなど世間の目は厳しいとは思います。

なので慎重に見えない行動は慎んでます。

• りっくんママ

りっくんママ

未婚ですが未婚でうむことで息子が幸せになると思いうみました。

父親はいませんが子どもを傷つけたり寂しい思い←父親いないしまだ小さいんで、、、
    その辺はわかりませんが

簡単に考えて付き合ったりはしてないですし、わたしの家族も大事にしてくれます。そしてわたしの家族も彼を大事にしてくれます!

シングルなだけでそこまで言われるのかと思うと本当に肩身狭いです(*´Д`*)

• 1月18日
なぁ〜お

恋愛するのはいいと思います。
シングルの方は、恋愛したらその先(再婚)を考える人が多いのではないでしょうか?
シングルの方でなくても、交際期間が短いと相手のことをよくわかっておらず同棲したけど、すぐにダメだったら別れてしまいますよね。子どもがいなかったら、新しい恋をはじめることも元の生活に戻ることもすぐにできます。でも、子どもがいたら急に知らない人と生活、別れたらまた元の生活に戻る、下手したら何度もその繰り返し…そんなことになったら子どもがかわいそうという意見ではないでしょうか?
実際に同棲しないと、お子さんとお相手のかたの相性もわからないとも思います。
Rさんもお子さんもお相手の方も幸せなら何も問題ないと思いますよ。

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます(*´Д`*)

周りのシングルもそうですね、、、再婚のこと前提で考えてますね。

わたしは相手も結婚願望があり子どもがいるとこもどういう経緯でうんだとか全て知っています。

嫌われる要素もたくさんあったと思うけどそれでも一緒にいたいといってくれ付き合いました。

同棲まで8ヶ月くらいでしたが短いかもしれないですが簡単に住んだわけでもありません。

私が仕事を変えたり収入面や、環境がかわることなどもあり向こうからしたら職場は遠くなるし無駄にお金がかかるしまだ夜泣きがひどい息子がいるのにきてくれました。

経済面でも負担がへりましまが新しい環境にもクタクタですし普段より2時間早く起きる環境になっなので彼のおかげでものすごく助かっています。

同棲は始めたばかりでいいとかわかりませんが少なからず彼にとっても私にとっても息子にとっても良くなってるとおもってます。

確かに住んでみないとわからないですよね💦
    息子もとても懐いていて抱きついているくらいなので2人の生活で私がひとりイライラしてるときに比べたら比べ物にならないくらい良くなってます😂

• 1月18日
かえさん

恋愛してはダメではないと思いますよ!!
ただ大人だけの恋愛なら別れても
はい、別れました!!で終わりますが
お子さんが居てそのお子さんが彼に懐いて
居れば別れた時戸惑うでしょうし
小さい時の記憶でも一体あの男は誰やったんやろ?と心の中に残るでしょう。。

それに同棲=事実婚となるので
児童扶養手当をもらっていれば
不正になります。。
児童扶養手当は国からの税金
すなわち皆さんが必死に
働いて国に納めている
お金がシングルマザーの方に渡っています。
数ヶ月のスパンで結構な額のお金を頂き
保育料無料や医療無料などの手当もありますよね。
今の時代不正受給して彼氏と暮らしている
人達が多いのでお金面の事でも
多少なりそのような目で見られることが
あるんだと思いますよ。。

• りっくんママ

りっくんママ

そうですね、そのために付き合う前からしっかり話していたので簡単には考えてないし近い将来結婚したいとも思っています。

同棲はまだ始まったばかりなので
    すが私の実家は早く結婚してほしいみたいです。

そうなんですね、、、参考にします

• 1月18日
  • かえさん

かえさん

話し合いしていて大丈夫と思うのなら
    批判されても周りに何を言われようが
    気にしないことですね😖
    人は人、自分は自分です。
    同棲生活や子供に対する態度は
    実際長い期間共に生活してみないと分からないものですし幸せだとご自身が思っていたも批判する人はします。

• 1月18日
まゆり

再婚した者です。
男性って変わりますよ。
うちは息子なんですが小さいうちは可愛がってくれました。
小さいと可愛いですからね(^_^;)
でも小学校に上がると生意気になります。
自分がそう育てていなくても学校で出来たお友達に感化されてしまうんです。
最近、子煩悩だった主人が息子に冷たくなったので何回も話し合いをしました。
息子が生意気になって可愛くないんだと私は思ってます。
そうじゃないと言ってますけど(^_^;)
私は男に走って内縁の夫や再婚相手と一緒に子供を虐待等は考えもしませんし
実際主人には息子のために喜んで離婚すると話しました!
なので今 主人は生意気な息子受け入れようと頑張ってるところです。

恋愛がいけないのではないです。
恋愛に溺れた親が悪いと思います。
おとといも三才の女の子が内縁夫にストレス発散変わりに虐待して殺されたニュースがやってました。
そういう鬼畜がいるからシングルがそういう目で見られてしまうだと思います。
先々考えて自信がある恋愛なら全然良いと思いますよ。
ただやっぱり男に限らず人間って考え方が変わる生き物なので
何があるかはわからないです(>_<)

• りっくんママ

りっくんママ

小学生になると生意気になるんですね💦そこまで先のこと想像つきませんでした💦今でいっぱいいっぱいなので( ;∀;)

いろんな人がいますよね( ;∀;)もっと自信持とうと思います!、ありがとうございます(*´Д`*)

• 1月20日
あき

ちょっと複雑なので経緯は省かせていただきますが、私も未婚シングル予定でした。
恋愛も再婚もしっかり子供を第一に考えられるなら全然構わないと私自身は思いますが…

「シングルなだけでそこまで言われなきゃならないの?」とおっしゃってますが、それが世間ってものだと思います。
そこまで覚悟の上でシングルになったのでは?

実際一回はシャレにならないほどの失敗をしてるわけで、男を見る目がないのが証明されてるようなもんです。
子供がいなければバツがいくつつこうが自分が傷つくだけですむけれど、失敗したら一番傷つくのは子供です。
「素晴らしい人だ」といくら言っても、その人を知らない人からしたら、「男を見る目のない女」の言うことで、不安になって一言言いたくなるのは当然ではないかと思います。
実際シングルマザーの彼氏や再婚相手からの虐待は多く、いくら自分は違う!と主張しても、経緯だけ取り出せば周囲には同じに見えます。

周囲が安心するのは、再婚して、相手が本当にいいパパになってから。それでも心無い方からはどうこう言われる覚悟はしていた方がいいと思います。

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます(*´Д`*
    周りからはそんな風に思われてなかったので世間ってか私を知らない人からしたらそういうふうにみえるんだなーと思いました💦参考にします!

• 1月20日
🐼桜華🐼

私の友達ですが、未婚で子供を産み、産んでからもいっぱい色んな人と恋愛してましたよ!

私も他の友達も賛成でした。
遊ぶ時も当時お付き合いしていた人と会う時も子供を連れていて傍から見たら夫婦じゃん!と思うくらい。

そんな友達もお相手はバツ1でお相手の子供は小学生や中学生の子供でしたが、再婚しました。
旦那さんは病気で亡くなってしまい、旦那さんの連れ子と共にまたシングルになってしまいましたが、生き生きとしてます。

確かに批判を受けたりすると思いますが、全ての人みんながそうではないし、私はお子さんの幸せ、ご自身の幸せの為ならシングルマザーの恋愛を応援したいです!

• りっくんママ

りっくんママ

ありがとうございます!すごくいいお話ですね!!
    とても勇気付けられました!!

• 1月20日