コメント
しみこ
足でがっちり挟んで泣いている間に磨いていました😩あとは歯磨きの後にも食べられるオヤツでなんとかかんとか…😅娘は朝晩だけ頑張りました!
はじめてのママリ🔰
毎食後してます。
その頃は寝かせて足で押さえてやってました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
足で押さえてになりますよね💦- 3月24日
3-613&7-113
毎食後してますが、次女はお昼寝を食前にしてお昼が遅くなって1時間もしたらオヤツって時はやらないことあります😅💦
取り敢えず、歯ブラシ渡してカミカミさせて満足したら仕上げ磨きしてます。とにかく事細かに褒めて煽てて歯磨き好きにさせてしまえば、楽ですよ。
-
3-613&7-113
歯磨きしないと口腔内が気持ち悪い、と思わせた方が歯磨きに協力的になると(長女の一歳半検診の歯磨き指導で)言われました。
- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
次女ちゃんえらいですね💕
私も昨日からべた褒め作戦開始しました😂
もう少し理解ができるようになったらお口のバイ菌のお話してみます✨その手がありますね🤭- 3月24日
-
3-613&7-113
当初、旦那の仕上げ磨きなら比較的大人しく受け入れてました😅それを経て、なんとか仕上げ磨きさせえくれるまでになりました。
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんお上手なんですね😆
我が家は…旦那氏では不可能そうなので私が仕上げ師になります🤣- 3月24日
-
3-613&7-113
私は恐くて色々躊躇うことも、(何も考えてない、とも言う??)思い切ってやってくれるので助かってます。
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
男性は良くも悪くも勢いが良いですもんね😂
- 3月24日
-
3-613&7-113
そうなんですよね💦なので、旦那の場合はそれが功を奏しています。
- 3月24日
はじめてのママ🔰
家で見てる間は夜だけ、保育園行き始めたら昼に保育園で歯磨きがあるならあるって感じです!
歯磨きジェル使ったり、フッ素スプレーを駆使してって感じですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
保育園、歯ブラシ時間どうだっただろ😶資料頂いたのを読み返してみます✨
フッ素スプレーを歯ブラシにつけて磨くタイプの物つかってるんですが、いっそお口にシュッてしようかと思う時あります😂- 3月24日
-
はじめてのママ🔰
保育園は大きい子だけでしたっけ🤔?
最近はコロナ禍で歯磨きなしになってました🫠
保育園では仕上げ磨きしなくて、子ども自身に慣れさせる感じかなって思ってました🤔?
フッ素スプレー、口にするタイプしか知らなかったです😳
「スプレーはご褒美だよー!」「歯磨き終わったらねー」ってやってました💪- 3月24日
おさき
歯科医さんにもよく相談してるのですが、歯磨きは3歳とかわかるようならないと、なかなかやらせてくれないからねーと言われます。
歯科医さん(男性)もうちと同じ園にお子さんいるのですが、「私もなかなか歯磨きうまくいかなくてねー😅」と話してくれて、なんだ歯科医さんでも大変なら仕方ないよねーって少しホッとしちゃいます笑
1歳にもなってないなら、なおさら難しいと思います。
うちはまだイヤイヤです😅
ちなみにまだ甘いものは食べてないですか?もし食べてないなら、日中の歯磨きはがんばらなくても良いと思います。もしできたら軽くやる→褒める。できないときは諦めてました。
あとやってるかもですが、うちは歯ブラシカミカミさせてました。
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんでもそんな感じなんですね😂私もホッとしました🤣
お菓子はおせんべい系だけなのでまだ甘いお菓子は食べてません😄
歯ブラシカミカミは最初少し興味持ってやってくれてたんですが、最近は興味なし。。。
べた褒め作戦昨日から開始しました🫡- 3月24日
みみん
うちは夜だけです!
1歳半の歯科検診ではキレイに磨けてるねーって言われましたよ😊
うちも同じく夫と2人がかりでやってました😂
最近は動画見ながらなら大人しくしてくれるようになりましたが🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり2人がかりになりますよね😂
うちももう少し大きくなったら動画作戦やってみます🥹- 3月24日
はじめてのママリ🔰
足で押さえてですよね💦
泣いて大口開けてる時に歯の裏側するんですが、どうしても表面が磨けなくて😭歯磨きの後のおやつとかあるんですね😶