※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦ママ👦
お金・保険

投資と現金貯金の割合について悩んでいます。現金は子供の学費用、投資は老後資金です。投資を解約して学費に充てる方もいるのでしょうか。

みなさん
毎月の余剰金は、投資と現金貯金
どれくらいの割合でやってみえますか?

今、現金貯金が投資の1,5倍程なんですが投資の割合を増やすべきか悩んでいます。
その現金貯金は子供の大学の学費などで使用するかと思っての金額です。
投資の方は老後含め親の私達の資金予定です。

投資にほぼ回されている方は学費などは、いる時期にその投資を解約して学費に使われる予定なのでしょうか??🤔

生活防衛資金は貯まってます。

コメント

月々決まった額だと
貯金1万
つみたてNISA5000円

学費は現金貯金(確実に貯まる方法)が多めな方が安心だと思います。
我が家の学費は学資保険2つと現金貯金(お祝い金等)ジュニアNISAで貯めてます。

最終的に学資600万・現金200万・ジュニアNISA200万となる予定です。

つみたてNISAは私個人の老後のへそくり程度に考えてしてます。

現金1000万をキープして、それ以上は投資に回しています。こどもの大学の学費は学資保険が200万くらい降りる予定なのと、高校生くらいになってからボーナス等で取り置いてもいいかな、と思っています。もちろん現金から足りなくなったら投資は売却して使います。

はじめてのママリ🔰

うちは大学費用と老後を投資にしてます。高校までの費用は預金からです👍

今30万は投資に回せてるので、今後子どもたちにお金がかかってくる時に月の投資分が減っていくような形にしてます(*^^*)

はじめてのママリ

月々は積み立てNISAなどの投資を12万、現金貯金を5万しています☺️

資産全体(教育費こみ)でいうと現金950万、投資300万くらいです。
もっと投資に回してもいいかなとも思いつつ、上の方も仰るように1000万はあった方が安心かな〜と念のため残している感じです。

学資はしていません。