※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完璧主義で自分を追い込んでしまい、家族にイライラしてしまう悩みです。子供から怒ってると言われ、育児についてアドバイスを求めています。

完璧主義なところがあり、やらなきゃいけない事を自分に課しすぎて自分の首をしめてしまう日々が続いています🥲

そのくせ、家族にイライラをぶつけてしまい、
子供からいつも怒ってると言われた時とても落ち込みました。

どう手を抜いて、どう育ててあげたらいいんだろうか分かりません。。

アドバイスいただけませんか?

コメント

まぁいいか、と一度諦めてみてイヤイヤダメだろ!!!と思った事は頑張って、そのまま まぁいいか〜と思う事に成功した事は諦めてみてます(笑)

命と家族の生活の危機に直接関わる事じゃない所で頑張ってしまって笑顔でいられないなら、やめて笑顔でいたいと私は思い直せました

それまでは私も辛いし巻き込まれる周りも辛かったと思います💦

ママリ

口にだすといいですよ

「まぁいいか」
↑これは魔法の言葉です🤣
私もなるべく使うようにしてます。
使い続けるとほんとにまぁ良くなります🤣

あと、目に見えるところに
「〇〇しなければと思わない」って書いてます。
ふとした時に力抜くのを意識できるように!

私も、ちゃんとしなきゃ病によくかかってて、自分の首締めて勝手にイライラしてもう家庭の雰囲気最悪にしちゃってました😇
朝は仕事ででなきゃなのに、のんびりな娘に時間ないからって怒って😭いや!ママ怖いってギャン泣きされ余計余裕なくなってイライラと負のループ😇
ご飯も何度も食べてほしくて怒って泣かせました。

疲れました🤣
で、怒るのやめました。
まぁいいか遅刻しても。
まぁいいか一口だけでも。
そう思うようにしました🤣

でも、それから、ほんと不思議なんですが、イヤイヤされることも減るからか結果スムーズです。
昨日なんて一日中一度も怒ってません笑(これは珍しいですが)
私が諦めることを選択したら、とてもにこにこで一日過ごせました。
子どもの心の成長に絶対こっちの方が良いなと思いました🥹

絶対譲れないところだけのこして諦めちゃうのオススメです!

はじめてのままり

完璧主義というより、キャパを把握できてないとかはありますか?