神奈川県の方、小児医療証の返却方法について相談中。市役所に返却してもらえず、自分で捨ててもいいのか悩んでいる。
神奈川県のかた、小児医療証の期限が切れたやつは、ちゃんと市役所に返却してますか?
毎度持っていっても、あ、、はー、みたいなかんじで貰われるんですけど、自分で捨てていいのか?
返却してくださいって書いてあるんですけど、、、。
- まーさん(5歳8ヶ月)
コメント
マクロファージ
普通に捨ててます……
はじめてのママリ
え、捨ててました🤣
-
まーさん
こちらのかたも!!
- 3月22日
-
はじめてのママリ
返却しないといけないのも知らなかったです😂
受け取った時にそんな案内なかった気がします笑- 3月22日
-
まーさん
え!緑の紙で同封されませんでしたか?市によって違うのかなー。
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
返却って書いてあったんですね!
毎年知らずに捨ててました💦
-
まーさん
あらこちらも!!
- 3月23日
5年目のママリ🌿
なんの役にも立たないのに
全部取ってあります🤣🤣
-
まーさん
私に似てます(笑)
- 3月23日
3人ママ☆
返却って書いてありますよねー👀
近所なんですが平日仕事でなかなか役所行けなくていくつか取ってあります😂
近所の役所には期限切れの保険証入れボックスが窓口の横に設置してありました👀
-
まーさん
そうなんですか!!ボックスが!うちのところはあるのかなー。窓口で順番待ちまでしてた自分がアホらしい、、
- 3月23日
私は最強😎
今日は新しい小児医療書届いたんですが、ハサミ入れて処分してくださいって書いてます!昔は確かに返却ですねー
-
まーさん
あら!じゃー、市によって違うんですね!こちらは返却です。一歩前に進んでますね!そちら
- 3月23日
ゆうくんママ
ついでの時に返却してます!
りー
シュレッダーかけて捨ててます。一回区役所持っていったら窓口の近くにあるポストに入れるだけだったので。
退会ユーザー
市役所に用があるなら返却でもいいですが、わざわざそのためにくるのも面倒だと思うので自分で破棄してもいいですよー!その代わり悪用されない様に見えない様に捨てて下さいね!って言われたので自分で破棄してまーす!封筒の中に入れて折り曲げて折り曲げて捨ててます!
3児ママ
返却なんですか?!普通にビリビリ捨ててます⚡️
まろん
新しいのが届いたら処分するように案内がある地域なので、捨てています🙂
まーさん
ひぃ!!そうなんですか!!
私馬鹿みたいだなー!!バス代かけて持っていってましたよ!!
返却って書いてますよね!
なんだー!捨てても別に問題ないんだ!!チクショー😵💫
マクロファージ
ドンマイ!!!!
まーさん
イェス!