※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の書き初めで、娘が上手に書いた作品が選ばれなかったことにモヤモヤしています。選ばれた子の作品が適当に書かれていたため、基準が気になります。

小学校の書き初めって…

もう2ヶ月も経ちましたがなんだかモヤモヤしています😓

娘の小学校では、クラスから2名、上手な子が選ばれて、市内にあるホールに展示されます。
1年生のときはコロナの関係で中止、2年生は実施されることになり、娘もかなり気合いを入れて頑張っていました。

娘は1年生のときから書写を習っていて、今回の書き初めもとても上手に書けました。

ですが、選ばれた子の作品は最後の文章と名前が殴り書きのような作品でした。

娘の隣の席の子で『最後面倒になって適当に書いたのに選ばれた』と言っていたそうです。

親バカと言われればそれまでですが、なんだかモヤモヤしてしまって、、

小学校の書き初めって、きちんとした基準では選んでないのでしょうか?😣もしご存知のかたがいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生らしく、元気な大きな字や
半紙いっぱいに大きく書いてる等が判断基準になってたと思います。
私自身、書道習ってたのに選ばれたのは習ってもないような子だったりして、モヤモヤした記憶があります。
書道の先生にも愚痴った記憶があります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!書きなぐったような字も元気いっぱいと言えばそう見えるのかも、、💦しれないですね。
    書道習っていて、上手に書けているのに選ばれないって悲しいですよね、愚痴りたくもなると思います😣

• 3月22日
みかん

こちらは盛んな県ですが…
お手本に忠実か?と、担当の先生の好みがかなり左右される印象です‼️
次男も書道を習っていて、今は中学生です。これで代表?という作品もありましたよ💦

• みかん

みかん

次男の作品が…できはイマイチなのに選ばれたという意味です

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!先生の好みが入るとなると上手く書いても無意味ですよね…やる気を削ぐ結果となるので明確な基準があるといいのですが、、担任の先生は資格等ない方ですし、仕方ないですよね😣

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

あまり上手すぎると、大人が書いたと思われるかもしれないから選ばれないんじゃないでしょうか?

書き初めではないですが、私自身が中学の時にクラス代表としてコンクールに出す作文を書いてほしいと先生に頼まれて提出した際、「出来すぎてる。ご両親が書いたの?それとも何かを写した?これを中学生が書いたっていうのは無理がある」と言われて、文章を変更させられた経験があります。
今思えばかなり評価してもらえていた話なのですが、当時は親にやってもらったとかパクリみたいに言われてかなり腹が立ったのを覚えてます(笑)。

話がズレましたが、娘さんもそういう理由からあえて選ばれなかった可能性もあるなかな?と思います!