※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性が出ていますが、エコーで胎嚢が見えません。5w5日で見えるか不安です。同じ経験の方、いつごろ胎嚢が見えましたか?

妊娠検査薬で陽性が出ているので、妊娠しているとしたら5w5日くらいなのですが、産婦人科にかかったところエコーで胎嚢が見えなかったようです。この時期に胎嚢が見えなかった方、いますか?いつぐらいから見え始めましたか?前回妊娠の時、今ぐらいにはもう見えていたので心配で。

コメント

ゆり

排卵日ズレてると過程すれば1週間くらいは猶予見てもいいと思います。

私も自然妊娠した時は5w3dくらいで行って見えなくて
まぁ排卵日遅れてるかもしれないし
また1週間後言われました。

私の場合は最後までダメでしたけど💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。最終月経の開始日からの計算なんです。ゆりさんは排卵日からの計算で5w3dでしたか。

• 3月22日
  • ゆり

ゆり

私は排卵日(だろう)計算で5w3dで行きました。

先生に妊娠検査薬が反応してた日がこの日なので
    この日を4w0dとしてここまでに見えれば排卵日が遅れてたってことで。

これ以上だと異所性妊娠の可能性がありますって感じになって判断されました。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔私は排卵日だろう計算だと3wしかたってないです。。😢早すぎたのか。。
    子宮外妊娠の可能性も0ではない、と言う説明ありました。採血をしたのですが。結果待ちになります😥

• 3月22日
  • ゆり

ゆり

血中hcg2000以上で胎嚢が見えないと異所性妊娠の疑いが強くなります。

私も血中hcg調べました。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!先生からの説明で、採血の意味がよくわからなかったんですが、その血中hcgの話はしていました。妊娠しているかわかるための採血だと勘違いしました、異所性妊娠かを調べるための採血なのですね。

• 3月22日
  • ゆり

ゆり

はい。
    2000以上なら胎嚢見えないと異常。
    2000以下なら見えなくても大丈夫ですがまた後日血中hcg測って判断です。

極端にhcgが低ければ自然に流産待ちしたりとかします。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくわかりました😢
    先生に聞いた時は頭が真っ白になりよく理解できなかったので助かりました。
    結果と経過を見て判断したいと思います。ありがとうございます。

• 3月22日
くぅぴぃ

最終月経からの計算ですか?
でしたら、排卵ズレてたら週数もズレてる可能性あります🥹
私は最終月経からの計算で6w6dで胎嚢のみでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。最終月経の開始日からの計算です。
    ぴっぴさんは5wではまだ見えなかったですか😳?

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

私は排卵ズレてるの分かってたので、最終行為からの計算で5w0d(最終月経から6w6d)のタイミングで行きました😅

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔私も病院では周期ずれてないってお話したんですが、今記録見たら直近1wくらいずれてました。これって周期ずれてるって事ですよね。。😅
    最終行為から計算だとまだまだそんなに経ってないですが😅もう何基準で計算したらいいのかわからなくて😅

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

最終月経からの計算は28日周期の場合だけみたいです🥹
    それ以外の場合は分かればですが排卵日、行為日から計算した方が確実みたいです☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳😳😳
    よくわかりました。。最終行為or排卵日計算だと、3w目って感じです。早すぎましたかね。。。😭

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

3w目は早いですね😂
    検査薬陽性になってすぐ受診した感じですか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陽性になって1wは経つんですが、、生理周期バラバラですが今日はだいたい生理終わって5日くらい経っている日です。皆さんあと2w後くらいに行くのかな、、、😭😭

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

陽性になった時は検査薬の濃さどれくらいでした?

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めて陽性になった時はかすーかにうっすら髪の毛線で、2日目から判定線よりはちょっと薄いけどはっきり出て、3日目からは判定線より同等か濃い線が出ました。。😓

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

2日目はこれより濃かったですか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません下に返信してしまいました。

• 3月22日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

検査薬の時点で恐らく3w目だと思います☺️
    そこから1週間経ってるのであれば、今は4w半ばかなと🤔
    2週間前ぐらいに思い当たる行為はありますか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳行為は3w前1回だけなんですよ😅だとしたら今4wではないですか😥?

• 3月23日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

4w半ばだと、私は行為の17~18日後でした🙆
    私は行為の翌日が排卵たったので早かったですが、行為から排卵まで日数が空けばその分週数もズレるかなと思います🥹
    例えば、行為が3/1として、排卵が3/4,5だったりしたら、排卵の日が2w0dになるので昨日の時点では4w3d,4d辺りはありえるのかなと😅
    稀に1週間とか長生きする精子もいるらしいですし☺️

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔排卵検査薬で3/4に陰性に戻ったので、3/4が排卵日かなと思います🤔だとするとぴっぴさんがおっしゃる通り今は4w半ばですよね。ネットでは4wから胎嚢見える、と書いてますが、まだ早すぎて見えない場合もあるんでしょうかね。。

• 3月23日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

私が5w0dで受診するか悩んで質問した時、上手くいけば見えると思うという回答を頂きました🙆
    4wだと見えなくても珍しくはないのかなと☺️

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳明日また病院に行くのですが、エコーをまたするかわからないのですが、たった2日で見えるようになりなんて、あまりないですよね🤔😭

• 3月23日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

4w5d,6dでたまに見えたって方いらっしゃいますが、見えたらラッキーぐらいに思ってた方が気が楽だと思います😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭今自分が何週なのかわからなすぎて不安でしたがよくわかりました。明日あまり気にしないで行ってみます😭また結果わかってから何か聞くかもしれませんが、宜しくお願いします🥺

• 3月23日
はじめてのママリ

これよりは細いですが濃かったかな?と思います。ただ初日のはもう線が見えません🥲何か意味があるんでしょうか。