※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の年齢差について悩んでいます。体力的にキツそうで妊活も不安。自然妊娠した1人目とは違い、2人目は不妊の可能性も考えています。

2人目 何歳差がベストってありますか??
今年32歳。(旦那は33歳)息子はあと2ヶ月ちょいで2歳
4歳差がベストって聞くけどそうすると34〜35歳で2人目で
体力が更にキツそうだなあと…
でも直ぐに妊活はなー…育休復帰してやっと1年だしなー… ってモヤモヤしてます。
1人目は自然妊娠したけど2人目不妊という言葉があるのですぐに授かるかも分からないし…

コメント

私は今26歳、4歳差にしたいと思ってます!
自分のキャパ的に2歳差は絶対無理だと思って辞めました😌
それ以上だと体力的にきつそうなので4歳差で産みたいです😣🤍

しましま

私は2人目を産むのであれば4、5歳がベストかなと思っていました。
それが夫の強い希望で年子。意外と年子育てやすいし楽しいです!
何歳差がベストというより、親のライフスタイルとか上の子の生格とかにも大きく左右されると思います。
何歳差であってもメリットデメリットありますよね。
4、5歳差のデメリットは年子でメリットになったりしますし、受け取り方考え方にもよると思います。
何歳差で産んでもこれで良かった!と思える部分はきっとありますよ。
間隔開くと2人目不妊も気になりますよね。我が家もかなり夫がその部分も不安視していて年子です。

ぽよ

3学年差もいいと思いますよー!

中学高校など入学が被って出費が重なりますが💦

自分の年も取りすぎず、上の子がイヤイヤ期抜けた頃に産むのがベストかなぁと思います!

あとうちの場合保育園の保育料2人目半額が『上の子が未就学児の場合のみ』です!
3歳差だとギリギリ上の子が小学校上がる年に3歳児クラスになるので保育料満額払う事がないです🙆‍♀️

4歳差にすると1年だけ保育料半額にならず満額で払わないといけない年が出ます🤣

はじめてのママリ

4歳差が確かにベストな気がします👶
2歳差になる予定ですが 、大変過ぎます🤣2歳差がいい!と思ってましたが理想と全く違いました( 笑 )

はじめてのママリ🔰

4歳差です😊
上の子は自分のこともある程度できるし、戦力にもなって可愛がってくれるので助かります✨
ですが、年齢差があると下の子が破壊しまくりで上の子のストレスは結構あるかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産年齢は、
    1人目は33歳
    2人目37
    3人目38
    です

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

31歳で1人目、最近36歳で2人目出産しました!
5歳差になると、不機嫌な日は多いものの赤ちゃん返りは特になく、1人でトイレにも行けるし着替えもしてくれるし、つわりが酷くても聞き分けてくれるので思っていた以上に楽でした。

会社も前の育休から少し期間が空くので、周囲も「え、またすぐ休むの?」って感じではなく、ちゃんと休みなねーっと快くお休みを頂くことができました!

ただ、私の体調面が...出産直後に不整脈が出たり、ふらつきが出たり...お世話してると腰にきたり笑
1人目の時よりは老けたなと感じることは多いです😂

2歳差で生みましたが、上の子もまだ手がかかる時だったのでめちゃくちゃしんどかったです。
やはり、上の子が4歳5歳くらいが身辺のことも自分でできるし、幼いとはいえ赤ちゃんすぎるわけでもないし、いいのかなって思います。

はじめてのママリ

23歳で1人目、
2学年差で2人目を考えてたけど、稽留流産に化学流産が続き、3学年差になりそうです😅😅うちは年の差婚なので、旦那の年齢を考えて早めに2人目欲しいです😂

えるさちゃん🍊

3.4歳がいいかなと思います👍
2歳差と年子ですが3歳離れてると上の子がある程度自分のこともできるし下の子のこともやってくれるので助かります😂
2歳差は赤ちゃん返りあったりなんだかんだ大変です😂

のん

若いうちに、早く産み終わりたくて2歳半です❣️
ただ妊娠中〜産後もイヤイヤと戦いながらでカオスでした😇💙笑
ただ年近い分一緒に遊べるので楽しいですよ💞

4歳差だとめちゃくちゃ楽かなと思います✨
私は4歳空いたらある程度大きいし手かからなくなる、その状況で2人目!って絶対ならないなと思った(また赤ちゃんスタートかーってなりそうだったので笑)ので2歳差を選びました🌟