母乳の量を増やしたいですか?混合育児を希望していますが、母乳の出が悪くて悩んでいます。授乳間隔や量について相談したいです。
母乳の量はまだ増えますか?増やしたいです🥲
生後53日です。
ミルク嫌いの母乳好きに育っているようですが、
私は母乳の出が悪く、授乳間隔が4.5時間あくときは90ml、2時間前後の時は30〜60ml、1時間前後の時は15mlしかでません。
母乳を先にあげると、たった15mlでも、その後ミルクを拒否します。先にミルクをあげるとミルク100ml飲みます。
できれば、母乳よりの混合で育てたいのですが、母乳量増やす方法はありませんか?昼間頻回授乳してみると、昼間だけで200mlも飲めていないので、夕方はミル(70〜100)先にしてその後母乳あげています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ke
生後3ヶ月までは増えるようですよ!
実際わたしは3ヶ月でグッと増えました。
やってよかったなって思うのは
・夜、添い乳ではなくしっかり起き上がって抱いて母乳を飲ませること。
最低でも夜間授乳は2.3回すること。
・とにかく和食!お米、お味噌汁、おやつはおはぎを食べてました🙆♀️
特に餅米はめちゃくちゃ張ります!
おかずなしでお米ばっか食べてました。
きつい時はお寿司食べたりとにかくお米を意識していました!
昼の頻回授乳も試しましたが(インスタの【鬼の頻回授乳、ミルク部】ってやつです)
確かに夜はたくさん寝れますがわたしはどんどん母乳量が下がり、
夜たくさん授乳すると増えたように思います!
はじめてのママリ🔰
お米とお餅ですね。
お腹が空かないので、あまり食べてないのですが、頑張って食べてみます!
餅米じゃなくてお餅でもよいんですかね?
夜の授乳というのは、赤ちゃんが寝てても起こして飲ませていますか?夜母乳だけもしてみたんですが、少量の母乳でも、4時間くらい寝てしまうので起こさないと2.3回もできません💦
ちなみに夜間というのは何時くらいでしょうか?
0時〜6時までで2.3回はしているのですがどうでしょうか?
ke
お餅でもいいと思います!
わたしは1合だけ餅米炊いて、簡単に潰してきなことかで食べてました!
お餅の方が簡単そうですよね!
22時から6時の間で3回くらいは必要だと思います🙆♀️
夜間に作られる母乳で1日の母乳量が決まるそうです。
寝不足にならないように、夜間授乳頑張れば
昼間赤ちゃんが寝てる時に頑張って寝てました💧
肩こりも良くないと思うので軽く肩甲骨剥がしとか、
肩周りのヨガしたりしてました!
うちはとにかく夜寝る子だったので
起こすと言うか、寝ながら飲んでもらってました😂
どうしても起きないとか量少ない時は
夜間に搾乳器で絞っていました!
はじめてのママリ🔰
お正月のお餅が余っているのでおやつに食べます!
夜間に作られる〜
は初めて知りました!
飲んですぐ寝れば良いのですが、背中スイッチも発動しやすく、夜間授乳を母乳のみでやった時、ミルクを投入するまで私は起きっぱなしでした。夫は仕事が忙しく寝かしつけを代わってもらえません。
寝てても飲ませるわけですね🥹
睡眠とれるかわかりませんが、夜間授乳をマストにお餅食べてみます!
ありがとうございます!!
ke
頑張ってください!😊