※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらねこ
子育て・グッズ

階下の住人がわざとドアを激しく開け閉めし、振動で息子がビックリして困っています。どうしたらいいでしょうか?

アパートに住んでいるんですが、下の住人がわざと力一杯ドアの開け閉めをバタンバタンします。
夜になると激しくて、必要以上にバタンバタンを繰り返します。
こちらの部屋の中まで振動がくるほどです。
息子は音にビックリしてます。

うちも息子が泣くときもあるので迷惑かけていると思うのですが、普通に生活して出てる音じゃなく明らかわざとなので、どうにかならないかな…と思っています。

こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

コメント

なかま

管理人に連絡しましょう!

• どらねこ

どらねこ

何か手を打ってくれますかね?

• 1月18日
いちにの

それだけ大きな音を出すのは怖いですね(*´Д`*)

大家さんに相談してみてはどうですか??
注意してもらうとか?

• どらねこ

どらねこ

そうなんですよ…
    なんか怖くて、息子が泣いたらピンポンって、来そうで毎回恐怖で鍵閉めてます。

• 1月18日
えりかママ0221

大家さんに相談したほうがいいと思います!!

• どらねこ

どらねこ

うまく注意してくれるんですかね?

• 1月18日
  • えりかママ0221

えりかママ0221

ことは寝れない、怖がってる状況などをきちんと説明したら、注意してくれますよ!!

• 1月18日
  • どらねこ

どらねこ

話すか検討してみます!
    ありがとうございます。

• 1月18日
mopiy🍼

管理人さんに言うのがいいですよ!

• どらねこ

どらねこ

話をするか検討してみます。

• 1月18日
おむすび

管理会社を通して、あと大家さんにも相談すべきです。
共同住宅で暮らす最低限のマナーと小さな子供がいる家庭への配慮を促してもらうべきです。
同じ家賃払ってて、気に入らないなら出て行ってもらってもいいぐらいです。

• おむすび

おむすび

あと、大げさに聞こえるかもしれませんが、お子さんの主治医の先生に言って、何か診断書を書いてもらうようにした方がいいです。
    私は医療関係じゃないので、具体的にと言われると分からないのですが…ごめんなさい…

管理会社と大家さんにお願いしても、嫌がらせがエスカレートしたり何も改善が見られなかったら、ドアの音を録音し、
    お子さんの診断書を持って被害届を出す手段も考えた方がいいです。傷害罪や脅迫罪とかに持っていける有力なものをもっておくと安心ですよ。

• 1月18日
  • どらねこ

どらねこ

私たちが半年前に引っ越して来たばかりなんですが、配慮してもらえますかね?

下の方多分生活保護だともいます。
    仕事してる気配がないので…

• 1月18日
  • おむすび

おむすび

下の方の状況はさすがに分からないのですが、
    生活保護って働けない事情があるから生活保護ですよね…?それでドアをバタバタってことは外出は全然できるってこと…?
    いずれにせよ、集合住宅なんだから、別にモンスターペアレンツみたいに些細な音でうるさいと言ってるわけでもなく、
    ドアの音で子どもが毎回びっくりして泣いてる事実を、
    管理会社と大家さんに相談して言ってもらうべきですよ。。

直接言って揉めたりトラブルになったら迷惑な居住者のレッテルを逆に貼られてしまいますしね💦

• 1月18日
  • どらねこ

どらねこ

挨拶に行った時は普通に玄関まで来たましたが、病気とかはわからないので…
    でも、明らか車ないと生活できない場所なんですが、ママチャリが家族分あるだけですし、そもそも出かけたりが全くないです。

主人と相談して大家さんに話してみます!

• 1月18日
miii。

同じです!
うちも下の人わざとかわかりませんがドアをバタンバタンします。。何回も。。
部屋に響きますよね(>_<)
他にも色々とあって旦那が管理会社に言ったら直接言ってと言われたみたいで…直接はさすがに無理なのでそのままです(T_T)

• どらねこ

どらねこ

嫌ですよね…
    うちの場合、完全にわざとです。
    ふすまみたいな木のドアなんですが、なんども連続ですごい勢いでスライドさせてるので…

直接ってひどいですね!
    そう言われちゃうと何もできないですよねヽ(´o`;

• 1月18日
もん

怖いですねー。
小さいお子さんいてそれは気が気じゃないですね。世話でいっぱいいっぱいの上に音の心配までじゃ大変です。
私だったら旦那と一緒に菓子折り持って挨拶に行っちゃいます。
子供がいてご迷惑おかけしてすいません。って言うついでにどういう人がいるか見ておきます。なにかあったら言ってくださいって言えばあちらも態度に出しづらくなると思います。
赤ちゃんに我慢させられないし親が守ってあげなきゃなので怖いけどがんばってくださいね😭

• どらねこ

どらねこ

半年前に私たちが引っ越して来たんですが、その時に挨拶でまわったんであったことはありますが、ご主人がとても感じ悪い方でした。
    菓子折り持って挨拶は行きたくないですね…

多分受け取るだけで、何も変わらないと思います。

• 1月18日
miinana

私のところは、何かあったら
絶対直接はトラブルになるので、
やめてください。
すぐ管理会社に相談してください。
となってますよ。
なので、やはり1度相談するのが
いいと思います。

• どらねこ

どらねこ

そうなんですね!
    直接じゃなく、管理会社に相談してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 1月18日
はんちゃん

何かこわいですね💦
でも何でわざととわかるのですか??

子供の泣き声とかでもしかしたら迷惑と思われてしまってるのかもしれませんね、、

皆様が言うように管理会社を通して状況を相談し相手の意見も踏まえてやりとりした方がいいと思いますm(_ _)m

• どらねこ

どらねこ

普通の出入りならそんなに連続でずっとゴンゴンならないですよね…
    あとドアの音だけじゃなくて壁か床も叩いてる音がします。

鳴き声も確かに迷惑かけてると思いますが、うちの子そんなに泣くことないんです。
    しかも、そんな大声じゃないので、そこまでうるさくはないと思います。

管理会社通してみます!

• 1月19日