※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
その他の疑問

五月人形で悩んでいます。新品を買うべきか迷っています。価格やデザインよりも新しさの意味について考えています。皆さんはどうしますか?

五月人形で悩んでいます…
元々息子用に新しく買う予定だったのですが、義実家から夫のものを引き継ぐかと聞かれてとりあえず実物を見に行きました。
実際見てみるととても精巧に作られていて錆びたりもしていなくてとても綺麗で、多分とても高価なものなのではないかと思いこれなら引き継いでも良いかなと言うことになりいただいて帰ってきました。
全部だとかなり大きいので、兜と弓と太刀と屏風だけです。
新しく名前旗だけは買おうと思っていました
それで納得したつもりだったのですが…調べれば調べるほど伝統的には新しく買うべきで厄を引き継いでしまうから良くない 名前旗は人形じゃないのでお守りにはならないというものばかり目に止まってしまって😥

新しく買おうと思っても素敵だなと思うのは20万近くするのばかりで、10万以下の中途半端に安いやつを買うくらいなら夫のやつの方が立派だなと思ったり…頭がグルグルしています

皆さんならどうしますか?やっぱり皆さん新しく買ってるんですかね😅
値段やデザインではなくて新しいものを買うことに意味があるのでしょうか…

コメント

mm

わたしなら引き継いで使います☺️伝統的にはそうかもしれないですが…やっぱり家族で大事にしてきたものなら子供にも大事にしてほしいというか…まだ綺麗で立派なものならより大切にしたらいいんじゃないかなぁと思います☺️✨うちは鯉のぼりを夫が使ってたものを貰ったんですがすごく立派で大きくてきにいってます!

もつなべ

自分が赤ちゃんの頃私のために買ってくれた雛人形と、1番上の兄が赤ちゃんの頃に買ってくれた五月人形は今でもとても状態が良かったためそのまま私の娘と息子に引き継ぎましたがママリで調べると確かに引き継ぐのはNGだと書かれていて…
でも正直それってお店の人がそう言わないと(引き継ぐとなんちゃらで〜こうたらで〜というようなこと)売れないから言ってるんじゃない?って思ったり(笑)
私的には全く気にしないし、逆に自分の子供達に引き継ぎさせることが出来るって事はすごい素敵な事だと思いますし人形的にも嬉しいんじゃない?みたいな😂トイストーリーみたいな(笑)
もちろん新しく買ってもいいと思います(*^^*)
きっとこの五月人形は買わないといけない!みたいな運命の出会いもあると思いますからね✨✨

ゆな

引き継ぐ&新しい今どきなオシャレなものを3万円位で買うのはどうでしょう?置くところが困るかもしれませんが🤔

恭嬋

うちは息子の人形は旦那のものを引き継いでいますし、娘のは私の人形を引き継いでいますよ✨
私も最初はいろいろ調べて悩みましたが…今は、まぁいっかとなってます 笑
でも引き継いだものの、飾るスペースが広く必要なのと娘が触って遊んでしまいそうなので2年間出してないです💦

子ども達が大きくなって、自分のお人形がほしい!ともし言うようなら、小さめの可愛いやつ一緒に選んでもいいかなと思ってます♪
そんなことなさそうですが 笑

サーモン

私なら小さめのおしゃれな感じの新しいものを買いたいです😆子どもの気持ちとしては小さくても自分のが欲しいかな、と思うので!
引き継いだものと並べて飾ってもいいかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

うちも夫の兜を受け継ぎ名前旗だけ購入しました😊
縁起云々の話は結局受け継がれると人形屋が儲からないからと聞いて、自分の中で物凄く納得したので気にせず受け継ぎました!笑
物を大切に何十年も持ち続ける事も素晴らしいと思いますし、デザインが嫌でなければ受け継ぐのはアリだと思います☺️

いちこ

一般的には身代わりのようなものなので、お下がりNGと言われてますが、私は全然アリだと思います☺️
うちは女の子2人いますが、正直なとこ雛人形2つは場所とるし…1つしかないですよ😊