※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかば
子育て・グッズ

2歳の子供が唇を切り、痛がっている状況。口の中は早く治ると言われたが、飲みたがらず痛がっている。1センチの傷で歯も問題なし。この場合、どうすればいいでしょうか?

2歳の子供が家の中でつまづいて転び、おもちゃの角(丸い角)き口をぶつけ唇を切りました😭
ぶつけた直後は大号泣したものの、血も2.3分で止まり、本人も泣き疲れて寝てしまいました。
#8000に電話しましたが、口の中は治りが早いから様子見で、という感じでした。
その後本人も起きましたが、痛くて飲みたくない食べたくない、歯磨きなんてもってのほか!という感じです。
このようなこと子供あるある、だとは思うのですが、この場合どう対処されますか😭?
ちなみに傷は1センチ程度、そんなに深くはなさそうです。歯もぐらぐらしてる感じはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら明日の朝の様子次第で受診します。

• わかば

わかば

専門家に見てもらうのが1番の安心材料ですよね🥺

• 3月22日
ひなまるママ(27)

いつも様子見です!!
何もしてません🥹

• わかば

わかば

キズも何も塗らず自然にしておきますか🥺?

• 3月22日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

塗ったことないです😓😓

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

様子見てました。
痛がって食べれない時はすりりんごあげていましたよ😊歯磨きは当日はやめて次の日から痛い所はやらないからと説得して磨いていました。

• わかば

わかば

すりりんご!いいですね☺️!
    やってみます。ありがとうございます😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園のおもちゃ箱で口をぶつけて切れてしまった時は、保育園かかりつけの歯医者へ保育園の先生が連れて行ってくれ、歯茎とか神経に問題ないか確認していただきました。問題なかったのでその後も通常どおり預かってもらって仕事後にお迎えって感じでしたが、もし当たりどころが悪かったらその後も定期的に通院して経過観察になるって歯医者さんに言われました。
心配であれば歯医者さんとかで診てもらうのもいいかと思います!

• わかば

わかば

そうなんですね、、!
    素人目には分からないこともたくさんありますもんね、、🙇‍♀️

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

娘も3回口の中やってます💦
1回目は滑り台の階段から落ちて、2回目はファミレスの子供椅子で暴れてアゴからテーブルにぶつけて、3回目は家のテーブルに突っ込んでいきました😇
1回目は心配で病院いきましたが、ある程度確認して血が止まれば様子みてます。

ゼリーにしたりするといいかなと思います💦

• わかば

わかば

子供ってあっとした時には怪我しちゃいますね😭
    ゼリーも食べやすそうでいいですね!ありがとうございます🥺

• 3月22日