買い物中に知らないおばさんにポケモンカードを代わりに買ってほしいと頼まれ、親切心で購入。後で店員に注意され、犯罪を犯したかのようなモヤモヤ感じている。
モヤモヤ…
今日バースデイで買い物してたらおばさんに声を掛けられました。お願いがあるんです聞いてくださいと…
そしたらポケモンカードが欲しいんだけど1家族5枚までしか買えなくて代わりに買って欲しいと。最初はまだ買い物も終わってないしめんどくさいなーと思って断りましたが孫が2人いてどうしても欲しいんですと頼み込まれ仕方なく買い物中断してレジで購入しました。
それをだれかが店員に告げ口したらしくそのおばさんも注意され私まで店員につけ回されて確認されました。
正直ポケモンカードの価値なんて全く分からないし服まで掴まれ必死にお願いされたから親切心でやったのに自分が犯罪を犯したかのようですごいモヤモヤしてます。
- ママリ(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

🐰
赤の他人の為にそこまでしてあげられるの凄いと思いますが、不正に加担したわけですから注意されてもな〜って思います💦
おばさんに対する親切心だったのでしょうけど、きちんとルールを守っている方からしたら、やっている事は悪です😅

はじめてのママリ🔰
ポケカの人気いまヤバいですよ😇
ブランド物のバッグ並みの金額のポケカもあるので、、。
(ポケカ強盗もあるし)
知らない人はまさかそんなものは思わないですもんね💦

三兄弟まま
いい迷惑ですね💦
その人孫のためにとか言うけど、自分の母親がもし孫のためにと他人に迷惑かけてまで買ったポケカいらないです。。
ポケカ集めてますが他人に頼むほどしないし、ポケカ事情知らなければわかりませんよね。
変なおばさんに振り回されて嫌な思いをしてしましたね。

凛
私だったら服掴んで頼みこんでくるような図々しい赤の他人のお願いはキッパリと断るんですが、買ってあげるのすごいですね。
わざわざ告げ口する人がいたなんて、なんか運が悪かったですね。普通はスルーすると思うんですけど…
でも例えば友人家族とかで、「うちは要らないから代わりに買ってあげるよ」って普通にあると思うんですよね。友人ではなく店内で声をかけた赤の他人であっても、やってることは同じなので、別に不正ではないような?
だから追いかけ回してくる店員もどうかと思うし。
とりあえず、運が悪かったんだと思います(笑)

ていと☆
それは災難でしたねー
でも私でもそんなお願いされたらおばあさんがお金払ってくれるなら会計くらいだけなら!ってやってしまうと思います。
それが禁止とかも知らなかったです。
結局ママリさんは買うことはできなかったんですか?
-
ママリ
買いました!
買って渡したらおばさんが誰かが告げ口したみたいって私に言ってきて、そのあとおばさんと別れた後買い物の続きをしようとしたら店員に声かけられました…
ほんと災難です…- 3月21日

はじめてのママリ🔰
もしかしたら他にも誰か先に頼まれて断った人がいて
おばさんのこと見てたのかもしれませんね🥲
おばさんを懲らしめたかったのかもです🤣🤣
ポケカ買ってあげてもそれは
問題ないとおもうのですが🥺
モヤモヤですね😭😭
ママリ
代理購入って不正なんですか?
金銭受け取ってやってるわけでもないし代理購入の仕事だってあるくらいだから別に悪いことではないと思うんですが。
🐰
おばさんのしている事は、お店の決め事を逸脱する行為なので、お店側からしたら「悪い事」でしかないと思います😅
お店の方も内心はカードの価値なども分からないかもしれないですが、お店での決め事を破った人がいる事を把握した以上は確認なり注意なりするのが仕事だと思うので、声をかけられても仕方の無い事だったと思います💦他のお客さんの前で主さんとおばさんとのやり取りがあったのであれば、ルールを守って購入されている方への示しや配慮も必要でしょうから、その点が代理購入云々と今回の件のでは異なるかなと。
決め事を守って貰いたい店員さんと、主さんのおばさんへの優しさ、どちらも道徳心だと思いますが、そこのズレがモヤモヤの原因だと思います!