※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
産婦人科・小児科

子宮外妊娠の手術後の炎症は治りますか?治療法はありますか?再発する可能性は?

子宮外妊娠、腹腔鏡手術左卵管切除をしたさいに右卵管付近に炎症がみられると手術内容に記載されてたのですが、炎症は治るのでしょうか?
それとも何か治療があるのでしょうか?
炎症しているので、また子宮外になるかと思いわかるかたいたらよろしくお願い致します。

コメント

桃シュー

子宮外妊娠で左卵管を切除しました。
私はどこが原因かはわからなかったのですが、術後の血液検査で炎症反応(CRP?)の数値が高く、抗生物質を飲んだら数値も下がり治りました。
原因がハッキリとしているのであれば治療法は必ずあると思います。

ただ主治医に炎症は卵管が詰まる原因にはなると言われ心配になり…念のため、子宮卵管造影検査で右卵管の詰まりが無いことを確認してから子作りを再会しました。

• かえで

かえで

そうなんですね、右卵管は通っているとのことで、治療してからまた通っているか確認しておいたほうがいいかんじですよね?
    抗生物質で下がるのでしたら良かったです、また手術なのか心配だったので。ありがとうございます。

• 1月18日
  • 桃シュー

桃シュー

右が通っている事は確認済みなんですか?
    それなら主治医に原因を確認して、炎症の治療をする必要があるのでしたら治療する形で大丈夫のような気がします。
    というか、治療が必要なら主治医から何か説明があってもよいですよね💦

子宮卵管造影検査後6ヶ月間は妊娠しやすいと言われてますのでしてみても良い検査だと思います✨

• 1月18日
  • かえで

かえで

まだ入院中で明日退院なのでその際先生に聞いてみたいと思います。
    手術のさいに、右卵管に色の液を通して通っているとのことでした。
    ありがとうございました。

• 1月18日