コメント

✯A*Rs✯
義弟夫婦が一昨年家を建て、義両親も昨年家を建てました!
参考になるかはわかりませんが、家づくり勉強会よりも何軒か工務店さんに目星をつけて直接相談した方が話が早いような事を言ってましたよ😊
そして建てるなら大きいところ(クレバリーホームなどの仲介業者)よりも工務店さんに直接お願いした方がいいそうです🙌
仲介業者に頼むと仲介手数料などかかってくる割に施工が脆かったりするそうです😭

m8010
行った方がいいと思います!
図面と実際の部屋ってかなり違いがありますよ(*_*)
私の地域での勉強会だと、建設の知識の他にも、工務店さんやハウスメーカーのメリットやデメリットまで教えてくれました!
内容は違うでしょうけど、せめて一回でも行った方が少しは参考になる事があると思います♡
-
はるMAMA
ありがとうございます(๑°ㅁ°๑)‼✧
そうなんですね!笑
内容はその勉強会によって異なります
もんね〜(*_*)💦行かないよりは
行った方が参考になりますよね…
内容見て旦那に相談してみます💓- 1月18日

タオルケット
大手住宅メーカーの設計士です。
今は育休中ですが…。
家づくり勉強会とはどこかのメーカーが開催しているようなものでしょうか?
内容にもよると思いますが、考え方の取っ掛かりとして自分たちにとって何に重きを置くのか、ということを考えるきっかけにはなるのではないでしょうか。
例えば構造なのか、金額なのか、インテリアなのか、土地を探す条件、消費税増税のタイミング、補助金を使用できるタイミング、などなど…。
まずは住宅展示場に遊びに行く感覚で行ってみてもいいと思いますよ(o^^o)
-
はるMAMA
コメントありがとうございます!!
そうですね、アパートに配られる
フリーペーパーの中に書いてあって
おそらくメーカーさんが主催かと…(*_*)
〇〇ハウスや〇〇ホームってなってます!
確かに家ナビとかの本を買って見ても
何に重きを置けばいいかわからず、
漠然としています(´;ω;`)💦
その例えはどれも気になりますね😭😭
北陸に住んでいるので寒さ対策はしたいし、
生活動線も考えた設計にしたいし、
マイナス金利についてもよく
わかってないし、カチャカチャです😵笑
まずは展示場に行くことが大事ですよね!😵夫も34歳なのでローンのことを考えると気持ち的に焦っています(´;ω;`)笑
なのに二世帯住宅を建てることになるかもなのに…(´;ω;`)笑- 1月19日
-
タオルケット
色々見過ぎても大変になってしまいますし、また自分たちだけで調べるのも限界があると思うので、展示場行く中で信頼できる営業社員を見つけて、相談しまくるのが一番だと思います!
納得できる家づくりができるといいですね(o^^o)- 1月19日
-
はるMAMA
アパート決める時も色々見すぎて私が優柔不断なので、なかなか決まらなかった記憶が…(´;ω;`)笑
そうですよね!信頼できる人と
出逢えたらいいな…(´;ω;`)💓
ありがとうございました(๑•ω•๑)/"♡- 1月19日
はるMAMA
コメントありがとうございます!!❤
そうなんですね!(*_*)
まだ住宅展示場に見学すら行けて
いないのですが、春ぐらいからは
動き出さないとなーと思っていまして😵💦
施工が脆いとか絶対に嫌ですね!(*_*)
参考にさせていただきます(*_*)👍💕