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ママリ
子育て・グッズ

9〜10ヶ月のおかゆの作り方について相談です。5倍粥を作ったが硬さが気になり、息子がむせてしまいました。ブレンダーで潰す必要があるのか、10倍粥の後のおかゆの作り方が知りたいです。

9ヶ月〜10ヶ月のおかゆは、どのぐらいのお米量と、お水の量でつくられてますか?YouTubeで、5倍粥を作ってみたんですが、ベビーフード9ヶ月用と比べて、米粒の粒は固くて、息子も食べる度にむせていたんです...😭

結局あまり食べれず、ベビーフードのご飯の硬さは、むせずに食べてくれました😭
9ヶ月でもブレンダーで潰さないといけなかったんでしょうか😭💦
離乳食の本とか見ても、10倍粥は載ってるけどその後のおかゆの作り方が分かりません🙇‍♀️💦

コメント

とも

100均に行くと、炊飯器で大人が食べるお米と一緒に炊ける容器が売ってますよ😄
スプーンが入っていて、お米の量が図れて、容器にはメモリかついています😄
わかりやすくて、便利ですよ😄

  • ママリ

    ママリ

    100均にあるんですね!
    ほんと分かりやすくて楽で良いですね🥰
    早速探してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月25日
めい

うちの場合は、
普通にお米2合炊いて、
鍋に炊けたご飯全部と水を多めに入れてグツグツ茹でます。
水が白くトロトロになって、お米が柔らかくなったら止めて、
それを冷凍キューブ×3(100均)に入れ冷凍します。(熱冷めたら)

翌日にキューブからジップロックに移して冷凍保存。
使う時は、毎食2個分を解凍してます○

正しいかわかりませんが、、
ズボラな私には向いてます😅
うちの10ヶ月息子はこれで
バクバク食べてくれます…。

  • ママリ

    ママリ

    ご飯炊いたあとに、鍋で茹でてるんですね✨
    詳しく教えて下さってありがとうございます🥹
    私もズボラなので(笑)早速試させていただきます✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月25日
mana

マグカップにお米30gお水150gをいれて炊飯器で大人のご飯を炊く時に一緒に1〜2食分作ることができますよ!
柔らかめが良ければお水の量を増やして潰さなくて大丈夫です🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    大人のご飯と一緒に炊けるって楽ですね✨
    早速試させていただきます✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月25日
はじめてのマリリン

離乳食のお粥の作り方、軽く調べたら載ってましたよ。
7倍、5倍などの作り方載ってます。

https://kosodate.pal-system.co.jp/kihon/zissen/okayu/

  • ママリ

    ママリ

    わざわざ調べて下さってありがとうございます🥹URLまで載せて下さってお優しい🥹
    早速試させていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨🙇‍♀️

    • 3月25日