※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hhh
子育て・グッズ

就学援助での入学準備金は、入学金とは別で、入学に必要な文房具や体操服などを購入するために使えます。

就学援助で、入学準備金っていうのは、使って良いものなんでしょうか?!
初めてのことで、完全に勘違いしていたんですが、これは入学金とは違いますよね?!
入学するにあたって準備するもの(文房具や体操服など)を購入する際に使って良いってことですよね?!😭💦🤣

コメント

ひよこ

そうですね、入学にあたって購入する際の支援になります😌ただ、これを使うにしても所得制限があったと思うので、自治体からの通知を確認しておいた方がいいですよー!

• hhh

hhh

学校の入学説明会でもらった書類を見てたらその就学援助の紙に、入学準備金で54060円か何か書いてあって、なんだか微妙な金額ですが、これが入学金なのか!ってなぜか勘違いして、封筒にお金を入れて置いてあったのですが、
    もうすぐ入学だけどこの入学金はいつ払うんだ?!遅れてたらどうしよう!って再び書類を見てたんですけど、入学準備金…?しかも就学援助って事は…単純に言ったら貰えるお金?!って気づいて🤣💦💦

• 3月21日
うー

公立小学校ですよね?

入学金として支払うものはないですよ😊

就学援助なので、所得の低い家庭が入学するためにいろいろ準備するのに使えるお金を公的に援助してくれるお金ですね!!