来年一年生なんですけど、手続きとかなんかありますか?何月くらいから説…
来年一年生なんですけど、手続きとかなんかありますか?
何月くらいから説明会とかありますか?
入学準備に必要な物とかいつぐらいに言われるのか何も分かりませんで、不安!です!
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの小学校は11月に体操服とか見に行って必要なものとかは2月に説明ありました!!
小学校なんで住んでる区域にそのまま行くので勝手に手紙来ました!!
もし引っ越しとかで変更があれば特別言うと思います!
ままちゃん❤︎
説明会は秋頃(10月か11月か)くらいにありました!
それから1日入学が2月頃にあって、その時に算数セットとかを購入した気がします🤔
いずれも少し前に説明の封筒が送られてくると思います☺️!
2月の1日入学の前後くらいに制服とかを購入する人が多かったと思います!
そのあたりは各自だったのでママ友に聞いたりして自分で買いに行きました!
mii
10月か11月頃に就学前健診がありそのときに説明会の説明を軽くされます。
2月頃に説明会がありそのときに必要なものの説明があります!
ねこ
就学前検診が1番早い行事?かもです。
自治体のhpでまずは学区を調べること。
その学校でいつ就学前検診があるかは自治体のhpで調べられると思います、
わが家の自治体はそうなってました。
ちなみに、通う予定の学校のhpに入学の要項も出てたりしますよ!
1番は同じ学年で上に小学生のきょうだいがいるママさん見つけるのが1番ですね。
私はママ友付き合いとか面倒に思う人ですけど、そういう知り合いは最低限見つけてます。
コメント