※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

妊娠・出産で女性の生活が100%変わるのに、旦那さんはあまり変わらないことに悩んでいます。家事育児への参加について共感を求めています。

女性は100%生活が変わるのに。

女性は妊娠出産して、家事育児と生活は100%変わります。
でも男性は、50%くらいしか変わらないと私は思います。
なんなら、生活が独身と比べて、あんまり変わっていない旦那さんもいるのではないでしょうか?

もちろん、家事育児参加している旦那さんもいらっしゃいます。
仕事をしてくれているから、家事育児を手伝ってほしいと言いづらい方もいらっしゃると思います。

女性には子どもを産めるという、素晴らしい機能が備わっているから生活も変わると思います。
でも、妻は100%生活が変わるのに、旦那さんはあまり生活リズムなどを変えず過ごしてるのがなんだかモヤモヤしてきて投稿しました。

乱文失礼します、共感していただける方いらっしゃれば嬉しいです🤲

コメント

本当に羨ましいなって思いますよね
一緒にいてくれるのは助かるけど自分はたまに起きてあやすだけで良いし、気分転換してくるって任せられる人がいる、時間も心も擦り切ってやってる
私の代償の上に旦那がいて優しくされたって嬉しく思えなくて毎日嫌になります

ママリ

ほんとそれですよね。
好きに残業してご飯食べた後寝落ちして。休日は好きに出掛けて、もう一人暮らししてくれた方がこっちは楽だよ。って思います😂

まさに🥺
子供産まれてから、旦那の教育も始まりもう大変でした😅
でも、教育のお陰で変わってくれて助かってもいます。
それでも、旦那は100%変わったとは思いませんね💡

ママリ

うちの旦那は結婚後の方が楽してます🫠
(金銭面は多少我慢してますが)

帰ったタイミングでご飯の支度
食べ終わるタイミングでお風呂
子供の寝かしつけ夜間対応なんかしたことないです。

専業主婦で居たので当たり前と言えば当たり前なのか…
でもどこかで家政婦だなぁ孤育てだなぁと虚しくなります。

まほ

本当にそうなんですよね。
全て変わってしまうのは女性側。
変わらざるを得ない…。
臨機応変にやっていかなきゃいけないのも女性側。
もちろん娘の存在は、とても大切だし、何にも変えられない宝です。
ただ、あまりにも変わりすぎて、(子どものことは少し横に置いといて)私の人生こんなはずじゃ…と思うことが多々あります。

ryk

分かります!!
変わるのが嫌だとかそんなんじゃないんですが、2人の子なのに女性ばっかりって納得はいきませんよね🥲

私の旦那も昨日は誰よりも早く21時半には寝ました😴
今日は仕事休みです。そして副業してくると部屋にこもります。
自由で羨ましい限りですよ😊

はじめてのママリ

分かります‼️

だから私も共働きだし、同じ様な扱いにしてますよ!
おこずかい私の方が多くしてるし笑笑

世の中がもっと男性も育児休暇とってくれればいいんですけどね。