※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

癇癪が続くことで発達障害の可能性について心配しています。幼稚園で支障がないか不安です。判断基準を教えてください。

癇癪で発達障害か発達障害でないかってどういう基準で判断ですか?

2歳過ぎから癇癪が始まり、2ヶ月くらい治ってた時もあったんですが下の子が産まれてから更にグレードアップされた癇癪になりました。
とにかく毎日泣き叫んで凄まじいです。
赤ちゃん返りもあるとは思うんですがこんなに毎日癇癪起こすって発達的な問題がある気がして💦

知能遅れはなく、言葉も早く運動面でも問題はないです。

4月から幼稚園なんですが幼稚園で支障がないかも心配です。。

コメント

癇癪あり、なしでは発達障害あるかは分からないです💦

下の子生まれて、赤ちゃん返りで癇癪なってるのかなぁとおもいます💦

癇癪ってどんなかんじですか?🤔

• y

y

そうなんですね💦

例えば、エレベーターのボタン押したかったのにパパが押してしまってそのまま上の階に行くと、泣き叫んで1階からやり直したり、
    戦いごっこでこっちが不覚にも勝ってしまうと泣き叫んだり、
    公園行って帰りたくないと軽い癇癪が始まってジュース買ってあげるから帰ろ!と言うとそんなのいらない!と泣き叫び、無理やり帰らせるとジュース欲しかったと泣き叫び、こっちも買う気なくしてるから、もうだめ!と言うと、ママの言うこと聞けばよかったと壊れたロボットのように何回も同じ言葉を言いながら泣き叫んでる感じです。

私も怒ってしまうから余計にひどくなってこっちが優しくすると落ち着く感じですぐにケロッと変わります。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

発達障害が上2人はありますがそれだけじゃなかったです💦三女は癇癪ありますよ!すぐおもちゃ投げるしめちゃくちゃ泣くし!でも、そんなもんだと思ってます😊

バナナ🔰

何の理由で癇癪が起きてるかですね。
癇癪自体は発達障害の特性ではありません。
発達障害の特性は生まれ持ったもの、癇癪は何らかの理由によって起こるのものだからです。なので誰にでもある事です。
癇癪が起こるのは不快な事だったりストレスだったりです。
例えば赤ちゃんが産まれたことでいままで甘えられた事やかまってもらえてた事が出来なくて我慢させられていることがストレスだったりしても癇癪が出ることもあります。
もちろん他の原因もあるかもしれませんが。

発達障害の子の癇癪は例えば言葉が遅くて自分の意思が伝えられない事のストレスや環境の変化によるストレス、過敏など特性からくる不快やストレスからくるものですね。

息子は発達障害がありますが癇癪はありませんよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子も酷い癇癪が、来月から年中でもありますよ😅
うちの子は自宅だけです
なので幼稚園の先生に驚かれるほど、園ではみんなに馴染んでるそうです💦

うちも三歳差で下の子もいて赤ちゃんがえりもすごかったです😞
赤ちゃんがえりではないですか?すごく大変ですけど…
幼稚園では落ち着いてたら、自宅帰ってからが園で頑張った分の反動がすごい場合もありますし下の子優先にしてしまうと尚すごいことになります💦

うちの子は発語が遅く、発語遅延
癇癪などでは診断されてないです😥

はじめてのママリ🔰

理由にもよるかもなんですが。
例えばコレしたかったーー!って癇癪は普通って感じですかね😅
いつもと配列がちがう!!!や、大きい音や、光、人混みなど環境で起こる癇癪。うちの子は少しキツめの風でした😑
後は親の話が聞こえてるくらいなら癇癪ではないと判断してます😁癇癪中にじゃコレにしよ。って言って止まるなら一般的かと思います😊
親の顔や言葉気にしながら起こしてる癇癪はちゃんと普通にある癇癪だと思います👍