※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

前歯の永久歯が乳歯の前に生えてきて心配。定期検診まで様子見中。同じ経験の方、どうだったか教えてください。

永久歯がとんでもないところに生えてきました😭

上の前歯、3本目までは順調に生え変わりましたが、4本目(左)が乳歯が抜ける前に生えてきてしまい、前後に並んだようになり、その向きもえらい事になっています😂

調べたところ、
○乳歯がグラグラしていれば大丈夫
○奥に生えているようでも、舌で押されて前に出てくるので大丈夫

との事なので、とりあえず次の定期検診まで様子を見ていますが…
(乳歯はグラグラしていますが、すぐに抜ける感じではないです)

隣(一番手前)の歯より1cmくらい奥にあるのに、本当になのかと😭💦

私自身とんでもなく歯並びが悪く、子供の頃に歯列矯正していたので、とっっっても心配です😂😂😂

お子さんが同じような感じだった方いますか?
その後、ちゃんと生てきましたか?

コメント

うー

生えるスペースも狭いのでちょっと後ろに生えてきたのかもですね!!
まだそんなにグラグラしてないなら歯医者で抜いてもらうといいですよ⭐️
乳歯と永久歯の位置が結構ずれているのでグラグラしづらいですよね💦

定期検診がすぐに予定されているなら問題ないと思います😊

ただスペース狭いので自然に綺麗な歯並びはなかなか難しそうです💦
なんとかこの歯がいい位置に移動してきても犬歯は八重歯になりそうです

• たま

たま

実は、まだ予約はとってないんです😞💦
    前回の定期検診の時に、次はG.Wくらいに予約を入れてねと言われていて…

私の診察で4月の頭に歯医者には行くので、その時に相談&予約を取って来ようかなと思っています。

本人は定期検診だけならルンルンで行きますが(笑)
    多分診察となると…ましてや抜歯なんて事になったら、断固拒絶されそうです😂😂😂

• 3月20日
ママリ

全然違うところから生えてくると、乳歯も抜けないって言われてた、先週抜歯しました😅

なので、私ならすぐに歯医者行きます😂