妊娠後に体重が増えている理由や増えても大丈夫な体重について相談です。初期で1キロずつ増えている状況で、中後期はどうなるか気になっています。増加を気にしなくていい時期や食事についても不安があります。
元々体重が39しかなくて(身長157)、食べても太れなかったんですが妊娠してからそんなたくさん食べてないのに1キロずつ増えていってるのはなんででしょうか。現在41です。また増えてるかもですが…体重ってどこまで増えていいんでしょう?平均まではいいのかな?そんな高カロリーなもの食べてないのにな、と不思議な気持ちです。初期でこれだけ増えていくなら中期や後期になったらどれだけ増えるんでしょうか…おデブにはなりたくないので気をつけたいのですが、今はまだ気にしなくてもいいのでしょうか?💭
- 雨(2歳2ヶ月)
コメント
たぬき
妊娠すると体内の血液量とかも増えますし、浮腫みやすくもなるので、食べてる、食べてない関係なく増えることもありますよ〜☺️
元体重がそれくらいなら理想は15キロ増くらいですね🥰
はじめてのママリ🔰
37で、48まで増えました。産後へったんですが、太りやすくなりぶくぶくです
-
雨
産後って太りやすくなる人多いって聞きました🤔私も体質変わりそうでです(笑)ご意見ありがとうございます!
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
元々細すぎるので12〜15キロくらい増えていいと思います。
ある程度脂肪に包まれてる方が赤ちゃんも安全なので急いで守ってるのかもですよー😊
まだ初期ですし、今増えてもつわりで激減とかもありますし、今はそんなに気にせず行ったほうがいいです!
-
雨
なるほど…!😳脂肪蓄えてるんですね🤔増えても大丈夫ならよかったですありがとうございます!🙌
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
増えていい基準が母子手帳に載ってますよ!
元の体重÷身長÷身長=BMIだったかな??その数値で増えていい量が変わります。
-
雨
そうなんですね!😳母子手帳まだもらえてないので、もらったら参考にしたいと思いますっ🙌ありがとうございます😊
- 3月21日
みふ
妊娠中、めっちゃ体重増えます😨😨
私は身長同じで雨さんよりちょっと体重多かったですが、15キロぐらいは増えていいと病院から言われてました!!むくみとか、急激な体重増加に気をつけていればいいと思います☺️🙌
-
雨
やっぱり増えますよね〜🤔15くらいは増えていいなら安心です!笑
気にせずにいこうと思います😊ありがとうございます✨- 3月21日
まま
私も38から最終的に53キロまで太りました🥲
元々が軽かったのでそこまで言われてないですが、途中で5.6キロ太ったりしてしまってそうなると注意されてました💦
-
雨
なるほど🤔一気に増えるのはよくないんですね〜💭気をつけます!ありがとうございます😊
- 3月21日
なにぬ
妊娠してないときはずっと36キロキープで、1人目の時38キロになっちゃったな〜と思ったら妊娠していて2人目の時も妊娠気付いた時38キロでした!
出産時は10キロプラスで48キロでしたが病院からは何も言われませんでしたよ☺️1ヶ月で一気に増えちゃうのがよくなくて妊娠期間ゆっくり増える分には問題ないみたいです!
元々のBMIが凄く低いと思うのでむしろ10キロは増やした方がいいと思います!元が低体重の方の増え方で推奨されてるのは出産時に12〜15キロ増です☺️
初期は悪阻で吐きまくっちゃう人がいたり食べなきゃ気持ち悪くてずっと食べちゃう人がいたりで様々なのでそこまで気にしなくて良いと思います✨
-
雨
それ聞けて安心しました〜🥺よかった…!まだ先生には体重のこと言われてないので、気をつけながら過ごしたいと思います☺️ありがとうございます🌟
- 3月21日
ママリ
159cmです。
元は51kg
つわりで痩せて→47kg
食欲増進で→64kg
妊娠前より+13kg増えました🤣
産後8ヶ月経ちますが今59kgです。減りません(笑)気にしなくて大丈夫と思います。厳しいお医者さんもいるみたいですが、私は体重のことで指摘されたことはなかったです。好きなもの食べて、リラックスしながら過ごすのがいいと思います♪ストレス感じるのが一番よくないです💦(でも私は太って太ってストレス感じまくってました笑笑)
ダイエットは産後でいいでしょう😊💕(私が言うのもなんですが…⚡️)
-
雨
産後は太りやすくなるってよく聞きます🤔私もそうなりそう…💭笑
まだ先生からは体重のこと言われてないので、気にせずにいこうと思います〜!ありがとうございます😊- 3月21日
はじめてのママリ🔰
そのくらいなら出産までに12〜15キロ増えていいのでそんな気にすることないと思いますが、一般的には安定期入るまではプラマイゼロくらいがちょうどいいって言われてますね〜
私は10〜12キロ増えていいと言われてますが、25w直前の現時点で妊娠前から-1.5kg、つわりで減ったところから+2.5kgです!
短期間に急増すると体に負担かかる故に良くないので、同じペースで毎月1キロとかなら痩せ型の人の場合問題ないと思いますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに妊娠してから太りやすくなるのは、糖質が赤ちゃんに優先的にいって、ママへは脂質が主な栄養源となるからです。
脂質の方が糖質にくらべ1gあたりのカロリーが高いので、今まで同じだけ食べてても肥えます😂
7wだとまだ赤ちゃんは卵黄嚢というお弁当から栄養もらっててママからもらってるわけじゃないので、単純に妊娠をきっかけに体質が変わったか食べづわりみたいなもので意識せず何かしら食べてるかかと…- 3月21日
-
雨
なるほど…!😳脂質が栄養源になるんですね😳それは太るわけだ💭
確かに食べづわりもあるので、ちょっとづつですがつまむ回数増えてます(笑)
参考になりました〜ありがとうございます!🙌✨- 3月21日
雨
そうなんですね😳よかった…!ありがとうございます〜!✨