娘が夜間8時間ぶっ通しで寝るようになり、おっぱいの出が悪くなる心配があります。昼間は頻回授乳しており、授乳回数は8回ほどです。頻回授乳で出が悪くなりにくいでしょうか。
この前3ヶ月になった娘がいます。完母の方、夜間授乳は最近どんな感じですか?
ここ数日、8時間ほどぶっ通しで寝てくれるようになり、ありがたいのですがおっぱいの出が悪くならないか心配です💦
2ヶ月位の時、何となく出が悪いことがあり、昼メインで頻回授乳にして(その時夜間は1回子が起きるので授乳してました)、最近は出が悪いと感じることはありませんでした。
授乳間隔開けるの続けるとおっぱいの量減ると聞いていたので心配です😥
朝の胸の状態はすごく張っていてやや痛いという感じで、飲んでくれるとすぐ落ち着きます。
昼間はできるだけあげるよう意識していて、授乳回数は8回ほどです。
昼間の頻回授乳頑張ればおっぱいは出が悪くなりにくいですかね😭?
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
助産師に言われたのは、夜間の授乳をするとおっぱいが出ると言われました。
なので3ヶ月間は3時間毎の授乳をすると安定すると言われてます。😅
なので脱水とかも気になるのもありますが、ミルクでやりたくないので(お金もったいないw)、夜間授乳はしてました。😊
ママリ
やはり夜あげると出やすいですよね💦
夜は起こして授乳していた感じですか?
nakigank^^
うちは長男が1.2時間おきなのであげざるを得なくて。😅
次男は寝てたけど起こしてあげたりしてました。
3時間ごとにあげると3時間毎に起きやすくなる恐れもありますが、それよりも私は軌道に乗って欲しくてあげてました。
あとは次男はネントレも定期的にして、寝る力が無くならないようにはしてました。😊
あまり変わらないのかなと思ってましたが、10ヶ月で夜間断乳して日中だけで、回数も減ったのでほんとに張りがなかったので、一理あるのかなと後から思いました。😊
ママリ
ほんとに頻回だったんですね😭
不安な間は起こしてでもあげた方が良さそうですね💦
ありがとうございます!