※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの頭皮がフケやカサカサで皮がむけています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ2ヶ月の子がいるんですけど
少し前からフケ?カサカサ?なのか
頭皮から皮が向けてます💦

写真見ずらいのですが同じ方どうされてますか?💦😭

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子もそれよりもっと酷いですが頭がカサカサです😭

病院で伝えましたが薬は無し、半年くらいになれば自然ととれてなくなるよと言われました🙆‍♀️

自分で剥いちゃダメと言われました🥲
母もわたしの兄が赤ちゃんの時頭全体にできたよ〜何も知らなくて剥いてとったと言ってました😅

わたしはとらずそのまま放置してます!今5ヶ月でだいぶ良くなってきました🙆‍♀️

• k

k

写真だと分かりずらいんですけど頭のてっぺんの方はびっしり皮が向けてフケみたいになってます😭😭

特に病院行っても薬は無いんですね😭😭
    気になりますけど放置でいいんですね🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子はなんか皮が頭皮にこべりついてます😂
    かさぶたみたいなものが…たくさん…
    それが徐々に浮いてきてとれてきれいになります!

お風呂出てから少し保湿はしてたんですけど、頭皮なので髪の毛がなんか面白いことになっちゃってそれから何もせず5ヶ月で1、2ヶ月の時よりは綺麗になりましたよ🙆‍♀️
    薬はないと言われました😭

• 3月20日
  • k

k

かさぶたは可哀想ですね😭😭
    できちゃう原因はなんでしょう😵‍💫

新生児の時にも1回なったんですけどシャンプー変えたら良くなって特に保湿とかしなかったんですけど今回もっと酷くて😭

確かに頭皮の保湿は難しいですよね髪の毛ありますし😭

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

乳児脂漏性湿疹というらしいんですけど、脂の塊が瘡蓋になるらしいです🥹
    ただ皮脂の分泌が多い頭だそうです🥹

上の子にはなかったのですが下の子にできて心配になりました🥹
    ですが生後6ヶ月くらいまでは良くあるみたいなので心配はないらしいです🙆‍♀️

保湿もあんまりするの逆に汚い感じになってしまったりするので何もしなくても6ヶ月くらいには綺麗になるのでしなくて良いかなって思います🥹ただの皮脂ですしそこに何か他のベタベタを加えてもな…って思いました😂

いえいえです🥹

• 3月20日
@@

娘はもっとひどくて夜の沐浴と朝少しお湯で流して保湿してました🙆🏻‍♀️

• k

k

頭の保湿ってどうされてますか💦何使ってますか?🥲

• 3月20日
  • @@

@@

2人目はアロベビーとプロペト塗ってましたよ☺️体に塗る保湿剤で大丈夫です!
    髪の毛ベトベトになりますけどね💦

• 3月20日
  • k

k

体に塗る保湿を今日からつけてみます🥹🥹
    ベトベトになりますよね…しばらく仕方ないですかね💦

• 3月20日
はじめてのママリ

一通り剥けるまでは沐浴でしっかり洗ってあげるだけがいいみたいです。うちもまだまだ時間かかりそうです。
髪の生えてるところにワセリン塗ると埃とかが絡まって不衛生だからやめて、どうしてもつけるならローションタイプのなるべくサラッとしたものがいいよって皮膚科で言われました!

• k

k

そうなんですね😭😭
    沐浴後は浮いてる感じで頭皮が白くなってて乾くと髪の毛とかにパラパラついてるのと頭皮の皮が浮いてる感じです😭

今日からローションタイプの保湿で頑張ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月20日