自宅前の深い側溝が危険。役所に相談しても解決せず、子供も危険。どこに相談すればいい?
どなたかアドバイスお願いします🥺
自宅の目の前に深い側溝があります。大人が入ると肩くらいの深さ、幅は1.5mほどです。道も狭いです。
先日も自転車で通ってた方が落ちました。
家族も暗い時に落ちたことがあります。
近所のお婆ちゃんも落ちたらしく、私の友人も落ちたことがあります😨
側溝といっても常に水は高さ10センチくらいなので打ちどころが悪かったら死にます。
我が家も含め近所にはたくさん子供がいるので、ちょっと外で遊ばせるのにもハラハラします。
役所に何度か相談したけどもちろん掛け合ってくれません。どこに相談したら良いでしょうか😢
- みかん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域にもそういう所結構あります💦
私が小学生ぐらいの時にも
子どもが落ちるとかもありましたし、
公園の近くだとボールが落ちたりとかそういうのもよくありました😅
ただ、昔からそういう感じだったので
危険だから対策して欲しいって言ってもなかなか難しいらしく
通学路になるとかで整備されない限りはそのままになってます😓
今の段階で問い合わせて対策してくれないなら、
死亡事故が起きたりして初めて対策される感じになると思います…
もしくは署名集めて県に言いに行くとかですかね💦
あゃたん
個人で依頼を出すのではなく、自治会に依頼して署名を集めて、自治会長経由で市町村役所に蓋の設置依頼を出すといいと思いますよ。
設置するのも無料ではないので、設置の必要性を複数人から同時に訴えないと動いてくれないです。
それでも動いてくれないなら、議員に陳情して議会にかけてもらうことになるかなと思います。
-
みかん
自治会からは毎年議会にかけるよう依頼してるみたいです😢反対側の通りの方は蓋がしてあるのでせめて家がある区間だけでもしてもらわないと本当困ります😢
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私も自治会に一度声をかけるといいかな、と思います。
例えば自治会にまず、どうしたら良いか相談して署名があれば掛け合いやすいとか意見をもらってから動くと良いかな、と思います
-
みかん
自治会からは毎年提出してるそうなんですけどね😨なかなか😥
- 3月20日
みかん
やはり署名ですかね😢一応今日役所に電話してお話だけはしましたが…無意味なんでしょうね😨