※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くにぞう
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいて、入院する際の授乳に悩んでいます。母乳保存方法と即座にあげる方法を知りたいです。

10ヶ月の息子がいます。
来週1泊2日で入院することになり、私が居ない間の授乳の事でなやんでいます。
完母ですが、ミルクをあげようと挑戦したのですが、哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのか飲んでくれません。オエっと吐きそうです。
母乳を保存してトライしてみようと思いますが冷凍と冷蔵どちらの方が良いのでしょうか。
すぐにあげられる方法があれば教えてください。

コメント

ゆうたそ(*ö*)

哺乳瓶はメーカーによって差があるので
いろいろ試しても良いかと思いますが
お金がかかるので
ミルクを変えてみてはどうですか?
まずは試供品で試してみたら良いと思います!

母乳を保存するのは冷凍が良いと思います\✡/
これから暑くなりますし冷凍の方が新鮮ですよ♡
飲む少し前に冷蔵に置いて直前に湯せんすれば良いと思います!

それでも飲まない場合は哺乳瓶が
あってないのかな?
10ヶ月という事なので
コップやマグであげても良いかと思います!

飲めるようになるといいですね♡
いろいろ試してみてください!

こあた

哺乳瓶の乳首を変えてトライしてみてはどうでしょうか?時間があればミルクも種類を変えてみるといいんですが…。
うちも完母なのですが、たまに月齢が小さい子の哺乳瓶をずっと使っていたらある時から嫌がるようになりました。飲みにくかったみたいで、母乳実感など赤ちゃんが楽〜なタイプに変えたら受け入れてくれましたよ。その前は母乳相談室を使ってました。

保存方法は、清潔な容器に蓋をした状態で冷蔵で一日と聞きました。今の時期は蒸すのではもっと短くていいと思います(病院は二時間で使い切ってくださいと…)
私も使っていますが、母乳保存用のフリーザーパックはお勧めです。冷凍で一ヶ月持ちますし、何より清潔です。

参考になれば^_^

くにぞう

有難うございます。
ミルクをマグであげてみましたが
やはりダメでした。
母乳だと少しのんでくれたので
様子みようと思います。

くにぞう

早速、フリーザーバック買って冷凍してます。有難うございました。