※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園、または逆に転園経験の方へ。転園理由や良かった点、大変だった点を教えてください。

保育園→幼稚園又は幼稚園→保育園へ転園された方いますか?
転園した理由、良かったこと、反対にここは大変などありましたら教えてほしいです!🙇‍♀️

コメント

23

保育園→幼稚園です!
理由は2歳児クラスまでの小規模園だからで、その後も保育園にしなかった理由は
制服着せたいのと 延長保育あるからいっか、って感じです😆

幼稚園無駄に行事や休み多くて保育園にすれば良かったと後悔してます笑

ライナー

次男の里帰り出産した時そうでした。
幼稚園(自宅近く)→保育園(4ヶ月実家近く)→幼稚園(自宅近く)になりました。

お昼寝なしからお昼寝ありの生活になったので夜寝るまでに時間がかかりました。

着替えですかね!
幼稚園は制服と体操服なので着替えが楽でした。

保育園は何回か着替えるので私服を揃えるのが大変でした😂

給食は保育園楽ですね!保育料も年少からは給食費とプラスちょこっとかかるだけですし!

☆☆

保育園→幼稚園に転園しました。

転園して良かった事は、保育園の時は毎朝嫌がって泣かれて連れて行くのが大変でしたが、幼稚園では預け時間短くて園庭もかなり広いので子供が喜んで通ってくれるようになりました!

大変なのは、フルタイム勤務で幼稚園の平日行事&平日休みのたびに有給取らなければ行けないのと、毎日の弁当作りです。

はじめてママリ

皆さんありがとうございます🥺🙇‍♀️
大変参考になりました!