長女が小学校に通う際のお迎えについて悩んでいます。地域や学校でお迎えが義務という方やお迎えしている方が多い環境で、仕事との両立が心配です。
長女が、来月から小学校に通うんですが、近所の方に聞くと徒歩でお迎えをしてるそうで驚いています💦
8月までは育休なので下の子を連れていけばお迎えも難しくないですが、仕事が始まったら正直娘のことは心配ですが難しいです😢
たまに登校班に親が混ざっているを見かけるのはそういうことなんですかね?
地区や学校でお迎えが義務という方やお迎えしてる方が多い環境の方、仕事ってどうしてますか?
小学校もお迎えで保育園始まったらそっちもお迎えで…と思うと億劫です🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
みず
新一年生は最初はほとんどの方が朝付き添って一週間、2週間とすると減って行きます。
慣れたころも毎日送迎はあまりいないけど、不審者情報がメールできたときは行き帰り付き添いが多いです。
そういうときは学童に入ってる子は地域パトロールの方とよく歩いてますよ!
しっぽ
学童は通わないのでしょうか?
うちも長男が4月から入学で、仕事してます!
学校が終わった後は学童に行ってもらうのですが、仕事終わったら学童お迎え→保育園お迎えになると思います😅
我が家は学校までが遠いからというのもありますが、大体ママ友とかも最初のうちはみんなお迎えに行くと言っていましたよ✨時短勤務とかで帰りが早い方は慣れてきたら1人帰りにするという人もいますが、フルで働いている方は遅い時間になるので大体全員お迎えですね🤔
慣れるまでが1週間なのか1ヶ月なのか…やってみないとわかりませんが😭💦
2箇所お迎え時間的にも体力的にもキツイですよね〜😭😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
学童の存在を忘れていました🥲
年度途中からでも入れるか要確認ではありますが、入れるのならその方がいいですよね🥺
家から学校も遠いので、育休終わって仕事に復帰したら学童に入れるように申請ようと思います!- 3月19日
退会ユーザー
お仕事してたら
学童には入れないんですか??
お迎え毎日してる方うちの所にもいますが、
うちの子は学童なので行ったこと自主的には無いですよ💦
ただ当番は回ってくるのでその日だけは仕事早上がりさせてもらってます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
学童の存在を忘れていました…仕事するなら入った方がいいですよね🥺
当番制だと早帰りの必要はありますよね、一度確認してみようと思います!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
地域パトロールもあるみたいなので、入学したら聞いてみようと思います!