※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

精神疾患で子どもを保育園に預けている方が、精神疾患が悪化して仕事を辞める場合、再継続利用は可能かどうか気にしています。診断書を提出すれば再継続できるでしょうか?

精神疾患で子どもを保育園に預けています。
もう少ししたら働くので継続利用の申請は就労で出そうと思います。
もしその手続きをした後に、精神疾患が悪化して仕事を辞めることになってしまったら診断書をもらい精神疾患の理由で再継続はできるものなのでしょうか?

コメント

プンツェル

私は精神疾患のまま預けて働いています。
働くのも気分転換と医師に言われているので働いていますが、いつどうなるか?わからないからです。
たぶん、理由変えなくても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書だと毎回料金かかってしまうのでそれを考えてて💦 疾患のままでもいいですかね💦

• 3月19日
  • プンツェル

プンツェル

診断書、年に一回ですよね?私はそうなんですが。
    損して得とれじゃないですが、私は安全策にしています。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?診断書の有効が六ヶ月なので多分年2になると思います。

• 3月19日
  • プンツェル

プンツェル

たぶん、市区町村で違うのだと思います。
    私は年に一回で、預けられる時間は18*30までです。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!市区町村によって違いますね!

• 3月20日

うちの自治体なら継続は可能ですが、保育利用時間が疾患なら短くなります!

就労だと長く預けられるので、手続き面倒ですが、生活にあった申請が一番いいかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、精神疾患で預けてますが通常時間で預けられています。

ちなみに継続申請は保育園に提出するものなのでしょうか?

• 3月19日

退会ユーザー

そうなんですね!
    これも自治体次第かもですが、うちの場合、書類自体は役所宛ですが園に提出したら園経由で役所に提出してくれるため、
    園に提出してます😊

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 3月20日