※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうmama
子育て・グッズ

十倍粥のレシピで水分がなくなってしまう問題について相談があります。十倍粥の作り方を教えてください。

今日から離乳食をスタートしようとおもい、レシピ通りに鍋で十倍粥を作ったのですが、水分がすぐになくなってしまいうまく作れませんでした😣
レシピは大さじ1のご飯と50CCの水を鍋に入れ、沸騰後に弱火で10分煮てその後に蓋をして10分蒸らすというレシピでした。
みなさんはどんなレシピで十倍粥をつくりましたか?

コメント

deleted user

炊飯器のおかゆモードで作りました!

  • deleted user

    退会ユーザー


    大さじ2に水300mlで作りましたが、ちょっと多かったので大さじ1でよかったかなーと思いました(笑)

    • 1月18日
  • こうmama

    こうmama

    おかゆカップならあるんですけど、おかゆモードでも少量でできるんですね♩
    参考になります( ^ω^ )

    • 1月18日
ゆきんこゆっきー NO2

一回に作る量が少ないのかもしれないですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
何食分か作る感じで、レシピを何倍かで作るといいかもです★

  • こうmama

    こうmama

    4倍にして作ったら上手くできました♩
    ありがとうございます( ^ω^ )

    • 1月18日
  • ゆきんこゆっきー NO2

    ゆきんこゆっきー NO2

    グッドアンサーありがとうございます♡
    お互い離乳食作り頑張りましょ(*≧∀≦*)

    • 1月21日
ぴぴこ。

ピジョンのおかゆポットで作りました💕
自分たちのご飯と一緒に
炊飯器に入れて作れるので楽ですよ👌🏻

  • ぴぴこ。

    ぴぴこ。

    ちなみにお米小さじ1
    お水小さじ10で作りました!

    10倍がゆは増えるので
    少量ずつこまめに作ってます❗️

    炊飯器で10〜15分つけ置きし
    炊けた後も10〜15分蒸らしてます!

    • 1月18日
  • こうmama

    こうmama

    レックのおかゆカップがあるので参考にして作ってみます( ^ω^ )!

    • 1月18日