※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マスクを外すことに悩んでいます。化粧や顔の自信が影響し、恥ずかしさを感じています。一生マスクになるのは嫌で、子供と外出した際も恥ずかしさを感じました。周囲の人と素顔を見せ合えず、対面が不自然に感じられます。皆さんはどうしていますか?

みなさんマスク外すのどうしてますか?

コロナ禍になり3年くらい、、
最初はマスクすると化粧とれるしイヤイヤつけてましたが
今はとるのがめちゃくちゃ恥ずかしくなりました😭

もとから顔に自信なかったのに
年取ってほうれい線もでてきて😭

マスクだとすっぴんでも誤魔化せてたので
楽しかってました、、

でもこのままでは一生マスクになってしまう!と
意を決してマスクをとり
子供と外にでました。

なんか裸を見られてる気分でやっぱり恥ずかしいですね😂

なにより、子どもの保育園で仲良くなったママさんに
マスクとった顔見せたことないですし
相手の顔もわかりません😂😂

みなさんはマスクとってますか?

コメント

はじめてのママリ

マスク取ってます!
快適です!
電車や人混みではマスクしてますが😅

3-613&7-113

長女は外させていこうかな、と思ってます。私は、悩んでて💦今日は取り敢えず装着して、公園・買い物と行きました。

さくらもち

まだマスク取ってないです💦

ひどい花粉症なのでまだ手放せないですが、花粉の時期終われば外そうと思ってます😊

はじめてのちー🔰

まだとってないです💦スッピンが楽で😅

イリス

13日から一度もマスクしていません。
一応持ち歩いてはいますが、なにか言われない限り(お店とか)、マスクするつもりはありません。

通勤電車、スーパー含む店舗、保育園の送迎、習い事…すべてマスクしていません。

ここ

取ってます😊今までマスクのせいで誰にも見られてないからって適当にしてた部分があるのでずーっとそれだとめちゃくちゃ老けそうで😂

幼稚園では保護者もチラホラ外してる方います。
私は花粉症なのでマスクしてますが、時期落ち着いたらかなぁとは思ってます。

はじめてのママリ🔰

花粉症なので付けてる事多いですが
天気悪くて花粉少ない時は外してます❗️

陸

去年からマスク取ってますし、電車の中でも素顔でしたよー😃
先日子の通う幼稚園でも大人含め各自の判断でって聞いてから即ノーマスクで送迎するようになりました🤣

レモン🍋

外してます!前から外ではもうしてませんでしたが、13日からスーパーなども外してみてます!ほとんどの方マスクですが、案外慣れると平気ですよ😁マスク不調が色々あったんですが、今はだいぶ良くなって快適です!

さやえんどう

取ってますよー!
だいぶ前から必要最低限にしてます。
13日以降は病院だけしか着けてないです。
数日で慣れましたよ😃

マスク着けてると、口周りの筋肉が衰えて逆にほうれい線が深くなったり、シワが増えると聞き😱😱😱となりました😅
素顔晒すのは早い方がいいですよ👍️

マママリリ

最初は恥ずかしい気分になりますが慣れますよ!本来はマスクはしてないのが普通。顔半分のっぺらぼうってあたかも怖い 

約3年間で徐々にマスクすることが普通になっていき今度は逆に外すことに躊躇してしまう。
息苦しいマスクですがそれに慣れる、じわじわと慣れていく。数年間かけてそれに慣れていき茹でガエル状態です。

min

我が家は13日から全員外してます☺️
ただ仕事先では着用要請されてるので付けてるのはその時くらいです😅
ずっとマスク嫌だったので快適すぎます〜💯

まるこ

私も外してます。
ワクチンしてもマスクしてもコロナ治まらないので、このままでは一生マスク生活になります。
少数派ですがマスク外してます!
子供達にコロナ前の日本を見せてあげたいです。

うないも

外では去年から外してますよ😀
でも店内だとみんなマスク姿で外したくても目立ってしまうからと思ってわざわざ着けてます😥
勇気を出して外したいのですが😓💦
子どもが入園予定の園がマスクは各家庭の判断とのことで元気なときはさせないつもりです。