10ヶ月の息子がヘアアイロンで火傷。水疱ができた。明日皮膚科へ行く予定。今日は保護してプロペトを塗る。お風呂は控える。
朝もこちらで相談させていただきました。
10ヶ月の息子が、今朝こちらの不注意でヘアアイロンを触ってしまい右手の親指と人差し指の先端を火傷をしました。
冷やし、休日診療にかかりましたがその時は赤みのみで水疱がなく、患部を舐めてしまう可能性が高いため塗り薬などは処方されず様子見で帰宅しました。
夕方頃人差し指に水疱(横1mm.縦3mmほど)できていました。
今はいつもと様子変わらずで寝ています。
患部の場所が悪く持続的に冷やせず、寝てる間のみ保冷剤をタオルで巻いたものを当てていて、舐めてしまいますがこまめにプロペトを塗るようにしています。
明日皮膚科へ行こうと思いますが、今日何かできることはありますか?
水疱が潰れないようガーゼなどで保護したほうがいいでしょうか?やり方など教えていただきたいです。
お風呂は控える予定です。
本当に申し訳ないことをした気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今の方法で良いかと思います。
水疱は破れないほうが良いですが
ガーゼを使う場合はガーゼにたっぷりワセリンつけておくと万が一水疱破れがあった場合ガーゼにくっつくのを阻止できるかなと思います。
ただ、10ヶ月だとガーゼを舐めたり口で取ってしまうと思うので、その場合はミトンなどで抑制するしかないかもです。10ヶ月のお子さん力も強いので、明日まではなるべくママが近くで見守るのが良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ラップ嫌がる先生もいるのであれですが、明日までのことなのでラップをやっても良いかもしれませんね!
その場合はガーゼはどちらでも良いかと。お子さんが気にならないやり方が1番です。気になって触って水疱破れちゃうのが1番大変です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
どちらも気にしてしまうので、とりあえずなるべく冷やす、なるべくワセリンで保湿してあまり手を使わせないようにしたいと思います😢
コメントいただけて少し落ち着きました。本当にありがとうございます。
早くよくなってくれることを祈ります。。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
早く良くなりますように☺️
ママさんも落ち込み過ぎないように!誰でも不注意はあります。
はじめてのママリ🔰
コメント本当にありがとうございます。
そうなんです、指しゃぶりをしたり普通に指先を使って遊んだりしているのですぐにガーゼを取ってしまうかと思うのですが、なるべく水疱が破れないよう気をつけて見てみます。
ワセリンを塗ってサランラップを巻くといいと見たのですが、ワセリン→ラップ→ガーゼでも大丈夫でしょうか?😢