退会ユーザー
私が行ったハウスメーカーで性能が良かったのはヤマト住建です、対応地域でなければすみません。
外壁の修繕は分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
外壁が長く保つ所だとパナソニックホームズ一択かなと思います。
汚れは雨で落ちますし、目地も隠すようにタイルを貼るので修繕費は他と段違いにかからないと思います。
似たような雨で汚れが落ちるタイルを使用している一条工務店がありますが、ここは目地が普通に見えるので結局修繕費が10年ごとにかかります。
余計なオプションはどういうのなのか分かりませんが、パナソニックホームズはごちゃごちゃいろいろな物が標準でついてはいないと思います!
h_k❤︎
アイ工務店は外壁の補償も手厚いし、高気密高断熱、ミドルコストなので良さげです😊
-
納豆
アイ工務店よさげですね🥹
一条よりは少しお安めな印象うけました!- 3月20日
退会ユーザー
その条件だとパナソニックホームズ一択ですね😭
キラテックタイルを使ってて似たものを一条が使ってますがパナほどのメンテナンスフリーではないそうです💦
うちパナソニックホームズで建てましたが、高圧洗浄機で掃除もしなくていいし完全にメンテナンスフリーです。
ハイムがオプションの外壁でメンテナンスフリーとまではいかないけど、安く済む外壁があるってママ友から聞きました。でも、メンテナンスのタイミングが長くなるだけで結局のところ足場組むならどこも1回のメンテナンスが最低100万からですね😢
余計なオプションは、24時間換気とかそういうのですか?そういうのって確か今政府が推進してるので外せないんですよね…。
パナソニックでオプションとなるのは、高いのだと他社製品ですね。パナ製品でもいらないと言えばはずせるものが多いかな?と思います。
割とそもそも標準でパナのをいいの入れてますよ✨
ドア色も柄もディズニーの以外は全て標準でしたし、玄関扉もドアノブも選べたので結構すごいパターン数から選べたと思います。玄関タイルも結構選べました。カーテンレールも、標準のやつは選べないと聞いてましたが、確かによくあるシンプルなレールでしたがちゃんとカラバリもありました。
強いて言えば、プライベートビエラっていう防水の運べてネットにも繋がるテレビは要らなかったかなと…。でも、パナ製品ならプライベートビエラから操作できるのでよかったです!外しても数千円(元は10数万)しか変わらないと言われてつけてあります😓
-
納豆
パナソニックホームズも良さそうですね🤔✨ただやはり、一条に比べたら金額は高めですかね?
- 3月20日
-
退会ユーザー
メンテナンス費用込みで正直なところトントンかなぁ…と思う金額差だと思います!
パナ→メンテナンス費用込みの金額
パナ以外→メンテナンス費用は、住みながら貯めていくというのを考えた時にどう思うかだと思います🙌🏻
ハウスメーカーに目地補修の1回のメンテナンス費用を出してもらってそれを何回やらないと行けないか計算したらいいと思います!ハウスメーカー以外にも頼むことはできて安く済んだりしますがただ保証対象外になるので何があってもハウスメーカーの保証は受けられなくなります😵💫- 3月20日
コメント